August 11, 18:19

#мнение

Экс-основатель и руководитель акселератора Starta Accelerator, управляющий партнер фонда 13 Ventures Катя Коэн рассказала о том, как работает revenue based investing:

Это финансирование, привязанное к выручке (RBI, revenue based investing или revenue based financing). Его разновидностью является венчурное кредитование. Интерес для RBI представляют только те стартапы, которые уже подтвердили спрос на свой продукт, нашли маркетинговые каналы, которые дают конверсию в покупку по приемлемым ценам, и готовы наращивать продажи. После масштабирования за счет заемных средств выйти на следующий раунд классического венчурного финансирования можно с более сильными бизнес-показателями. Бизнес-модель стартапа не обязательно должна быть рассчитана на венчурную траекторию развития - она может работать по принципу студии проектов, ориентированных актуальные тренды.

Каким стартапам стоит рассмотреть RBI:

- Бизнес-модель на основе рекуррентных (повторяющихся) платежей клиентов. Сервисы по подписке для малого бизнеса или для крупных компаний - B2B SaaS. Мобильные приложения для частных пользователей - B2C SaaS - на основе подписки, как, например, приложения для фитнеса или соблюдения диеты.

- Стартапы в сфере e-commerce, потребительских брендов и D2C (direct to consumer). Компании с уже разработанным продуктом, доказанным спросом, перспективной идеей и растущей аудиторией, в том числе растущей за счет рекомендаций в сети, - потенциальные love brands.

- Мобильные игры и сервисы с гибридными моделями монетизации - подписка, дополнительные покупки пользователей, реклама.

Отличия от других инструментов финансирования

- Капитал не размывается. Основателям не нужно делиться долей в стартапе с инвесторами. Нет необходимости вводить новых участников в совет директоров и терпеть вмешательство в управление компанией.

- Не требуется залог и личные гарантии. Претендовать на кредиты банков без серьезных активов и залогов стартапы не могут, при этом на стадии роста стартапа отсутствие денег сдерживает масштабирование.

- Скорость привлечения денег. В случае с RBI инвесторы могут принять быстрое решение благодаря технологиям анализа данных и специфике бизнеса стартапов из категорий mobile, SaaS, e-commerce (автоматизация расчетов в интернете, доступность данных от Apple, Shopify, Facebook и других сервисов, задействованных в привлечении клиентов и продажах стартапа).

- Гибкий регулярный платеж. Размер регулярной выплаты для погашения долга привязан к выручке и составляет определенный заранее процент от нее. Когда бизнес испытывает сложности и выручка снижается, нет дополнительного давления в связи с выплатой фиксированной суммы по долгу - платеж пропорционально снижается. При росте выручки сумма платежа растет. Срок выплат предварительно обозначается на основе прогноза выручки и объема кредита.

- Широкий диапазон сумм и сроков. В основном RBI можно получить в объеме от $100 тыс. до $3 млн на срок от полугода до трех лет.

Что стоит обдумать стартапу:

- Придется поделиться своими данными: заполнить формы, предоставить выписки и отчеты, в ряде случаев - дать доступ к своим аккаунтам в сервисах рекламы и оплаты.

- Стоимость кредитования высокая, по сравнению со ставками традиционных долговых инструментов. Но с учетом профиля риска, я бы назвала такие ставки обусловленными данной кредитной нишей. Стоимость кредита составляет от x1,1 до x2,5 относительно суммы финансирования.

- В отрасли мало госрегулирования. Это относительно новое направление в финансировании, и каждый шаг и стандарт пока не описан нормами государственных регуляторов. Стартапу необходимо изучить репутацию потенциального кредитора и получить фидбэк по сотрудничеству с ним от нескольких других проектов. А также внимательно изучить условия соглашения.

@rusven