August 07, 17:58

Мещанский суд Москвы принял решение о приостановке на 90 дней работы сервиса заказа премиальных автомобилей с водителем Wheely. Решение было принято в рамках административного дела по статье 17.7 КоАП РФ о невыполнении законного требования прокуратуры.

Московская прокуратура в конце мая этого года обнаружила нарушения в работе Wheely: сервис отказался передавать в московский департамент транспорта геолокационные данные и сведения о водителях. Проверить Wheely прокуратуру попросил департамент транспорта Москвы.

Московская мэрия 13 апреля из-за пандемии временно запретила пассажирские перевозки на легковых автомобилях без лицензии такси. В начале мая запрет сняли при условии, что сервисы будут передавать в единую навигационно-информационную систему данные о местоположении автомобилей. Прокуратура и мэрия утверждали, что требование обусловлено борьбой с распространением коронавирусной инфекции.

Wheely отказался передавать данные геолокации, указав, что требование действует с 2017 года и никак не связано с эпидемией. Сервис подчеркнул, что вопрос передачи данных - принципиальный для компании, поскольку сведения о местоположении автомобиля позволяют напрямую следить за водителями и косвенно за пассажирами.

Wheely - мобильный сервис для вызова премиум-автомобиля, основанный сыном бывшего губернатора Пермского края Антоном Чиркуновым. Ранее представители стартапа сообщали, что компания основана в Москве в 2011 году, но затем начали утверждать, что Wheely запущен в Цюрихе в 2010 году.

В апреле 2019 года стало известно о том, что компания привлекла $15 млн. Среди инвесторов Wheely - российский фонд AdFirst [ранее AD ru], гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, основатель цифрового банка "Банк 131" Дмитрий Еремеев и сооснователь фотобанка Fotolia Олег Чельцов, а также британский венчурный фонд Concentric.

@rusven