August 05, 10:07

#газеты

Дочерняя структура близких к семье Ротенбергов “Национальных телематических систем” [НТС] займется созданием Единой информационной аналитической системы [ЕАИС] по заказу Роспотребнадзора. Ведомство готово потратить 690 млн рублей на систему, которая должна автоматизировать надзор за бизнесом, отслеживание эпидемиологической обстановки и падежа скота.

Ее разработает ООО “Софттелематика”, которая на 75% принадлежит ООО НТС и на 25% - Алексею Нащекину. НТС тесно связаны с семьей Ротенбергов. До 23 июля Игорь Ротенберг лично владел 45% НТС, затем доля перешла к “ДФА Капитал” Дмитрия Афанасенко, который до июля возглавлял “Стройпроектхолдинг” Аркадия Ротенберга. Еще 45% НТС принадлежат создателю системы сбора платы с грузовиков “Платон” Андрею Шипелову. Игорь Ротенберг владеет 23,5% в операторе “Платона” “РТ-инвест транспортные системы”. С “Платоном” связан и Алексей Нащекин: еще в 2018 году СМИ писали, что он участвовал в совершенствовании системы.

ЕАИС должна быть готова к концу следующего года. Система нужна для обеспечения анализа санитарно-эпидемиологического благополучия населения, автоматизации надзора за юрлицами, оперативного информирования об угрозах, прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации и информатизации научных исследований. Платформа позволит вести учет пострадавших от радиации, фиксировать вспышки заболеваний животных, через единый портал предоставлять госуслуги предпринимателям, для которых разработают специальное мобильное приложение.

www.kommersant.ru/doc/4442577

@rusven