August 03, 09:49

Apple приобрела канадский стартап Mobeewave. Цена покупки может составлять около $100 млн. Это #экзит для фонда Fort Ross Ventures Виктора Орловского. В 2014 году он вместе с другими инвесторами вложил $6,5 млн в компанию и стал лид-инвестором в раунде А.

Mobeewave разработал решение, с помощью которого можно превратить любой смартфон с NFC-чипом в платежный терминал. Для этого нужно установить мобильное приложение. В iPhone NFC-чипы установлены, начиная с iPhone 6.

Для Fort Ross Ventures Mobeewave - одна из ранних инвестиций первого фонда. В 2014 году интерес фонда к технологии NFC был продиктован ее перспективностью не только на американском, но и российском рынке. “Компания первой в мире разработала, сертифицировала и внедрила технологии, позволяющие превратить любой смартфон в платежный терминал без какого-либо дополнительного аппаратного обеспечения только программным путём. Технологии позволяли переводить средства с телефона на телефон пользователей децентрализовано или платить за товар или услугу. За последние несколько лет рынок бесконтактных карт и платежей значительно вырос - на рынке появились и бесконтактные карты, и терминалы. Превращение любого смартфона с поддержкой NFC в терминал это уже не будущее, а настоящее финтеха. Мы очень рады, что являлись инвесторами много лет и смогли помочь компании добиться столь впечатляющих успехов. Быть лид-инвестором в раунде А в компанию, которую покупает Apple, большая удача. Мы уверены, что скоро мы увидим новые продукты от Apple на рынке платёжных терминалов в дополнение к Apple Pay и Apple Card”, - рассказал Виктор Орловский.

Upd:

В Fort Ross Ventures уточнили, что экзит фонда произошел до продажи канадского разработчика Apple. “Русский Венчур” уточняет детали.

@rusven