July 31, 18:34

#мнение

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital:

Как устроены процессы принятия решения по инвестированию в стартапы? Каждый проект проходит стадию предварительного рассмотрения. Если он понравился, то дальше попадает в стадию серьезного анализа и в случае позитивного решения выходит на закрытие сделки. Мы с командой активно работаем на протяжении всего процесса. Однако, интуиция, наряду со всеми академическими признаками, является очень важной составляющей для принятия решений.

Я уже давно убедился, что проект на бумаге может выглядеть идеально, но к нему не лежит душа и есть ощущение что он не выстрелит. А даже если выстрелит, то это не тот проект, в котором ты хотел бы находиться. Бывает и наоборот, когда против проекта играют все объективные показатели, но есть “ощущение” сильной команды, которая знает что делает. Порой интуиция подсказывает, что рынок начнет активно развиваться или грянет слом трендов. В таких случаях ты, базируясь на внутреннем чувстве, принимаешь окончательное решение, несмотря на то, что твоя команда не может поддержать тебя позитивным заключением по проекту. В моей практике такие решения принятые интуитивно часто оказываются верными.

Но чаще всего моя интуиция работает по отношению к команде и фигуре лидера. Я часто убеждался, что когда проект кажется перспективным, но не идет контакт с фаундерами, у тебя возникает такое чувство, что лучше бы ты и не ходил на эту встречу, не смотря на то, что проект проходит по объективным показателям. Потому что потом может произойти нечто непредвиденное и ты окажешься в ситуации где есть проект, который не развивается, и команда, с которой тебе не хочется иметь дела. А есть прямо противоположные примеры, где изначально команда нравилась, но не было объективных причин для инвестирования, но потом они появились. При работе с такими проектами как Profi, Miro, PandaDoc, GuruShots, OpenWeb, Platterz, GetIntent, Checkout, решение о том, что в проект стоит идти, было принято еще при первом знакомстве.

Поэтому я считаю, что хотя тщательный анализ стартапа и необходим в венчурной индустрии, очень важно прислушиваться к своему внутреннему голосу. Доверяете ли вы своей интуиции в принятии важных решений?

@rusven