July 30, 18:30

Китайская компания DiDi, планирующая запустить на территории РФ сервис такси, может выкупить российский бизнес компании экспресс-доставки Dostavista.

По словам источника ТАСС, ряд компаний проявляют интерес к бизнесу Dostavista, работающей в 10 странах. По словам собеседника агентства, отечественный бизнес Dostavista оценивается примерно в 5-6 годовых оборотов. Это около 5-6 млрд рублей. Основатель Dostavista Михаил Александровский сообщил, что собственники сервиса доставки рассматривают различные варианты сделки, компания ведет переговоры с несколькими стратегическими инвесторами, в том числе из Азии.

Dostavista была создана Михаилом Александровским в 2012 году. По информации компании, ее оборот составляет около $100 млн, а сам сервис вышел на прибыльность. С компанией сотрудничают более 1 млн курьеров.

В сентябре 2018 года сервис получил $2 млн от Buran VC и AddVenture. Годом ранее фонды вложили в компанию более $2,2 млн. Также маркетплейс для курьеров привлек $1,3 млн от бизнес-ангелов, имена которых не раскрываются.

В 2019 году Dostavista вновь привлек инвестиции от AddVenturе и Flashpoint [бывший фонд Buran VC]. Лид-инвестором раунда В на $15 млн стала шведская инвесткомпания Vostok New Ventures.

@rusven