July 29, 15:11

#аналитика

Новое исследование проекта Barometer посвящено рынку технологического предпринимательства в России. Публикуем некоторые из тезисов:

1. Среднестатистический основатель стартапа - мужчина 37 лет, с высшим образованием. Имеет опыт ведения собственного бизнеса, в том числе негативный.

2. В 2019 году в стартапы шли преимущественно бывшие сотрудники корпораций, то теперь их опередили предприниматели, которые до этого уже запускали собственный бизнес (31%): за прошедший год число таких основателей выросло на 9 процентных пункта и сравнялось с уровнем 2018 года.

3. Число стартапов, которые являются основным источником дохода для своих основателей, увеличилось на 3 п.п. по сравнению с прошлым годом и составило 41%. Более половины пока еще работает на перспективу. 15% респондентов ведут другой стабильный бизнес, 9% – работают над несколькими стартапами одновременно.

4. Возраст 28% стартапов на рынке - не более года. Это на 8% п.п. выше показателя 2019 года, что говорит о том, что стартапы “молодеют”.

5. Наиболее популярным в 2020 году направлением стали SaaS-проекты: их разрабатывают 9% опрошенных, на второе место по сравнению с прошлым годом переместились AI-технологии, далее следуют EdTech и Hardware.

6. Из десятки самых привлекательных для фаундеров направлений 2019 года выбыли продукты и услуги для бизнеса, Big Data, IoT, e-commerce и HRTech. Среди целевых отраслей, рассматриваемых фаундерами для реализации своих технологий, - IT, образование, медицина, робототехника и машиностроение, транспорт.

7. За последний год существенно выросло число решений, разрабатываемых для конечного потребителя, - с 14 до 48%. С 2 до 25% увеличилось количество предпринимателей, планирующих работать с государственными организациями.

8. Количество предпринимателей, считающих свой продукт уникальным, в нынешнем году осталось практически на прежнем уровне - 37%, 17% из них уверены, что аналогов не существует даже на международном рынке.

9. Сложившаяся в связи с пандемией и экономическим кризисом ситуация положительный образом повлияла почти на 50% стартапов: одни увидели для себя новые возможности, другие работают над адаптацией продукта к новым условиям. 11% отметили рост интереса со стороны инвесторов в связи с актуальностью их продукта. О прекращении работы думают 3% опрошенных.

10. Более трети стартапов пока не получает доход от своего проекта - за год количество таких проектов увеличилось на 4 п.п. 18% стартапов удалось заработать за год до 1 млн рублей. Количество стартапов, которые зарабатывают от 1 до 10 млн и более 10 млн остается неизменным третий год подряд: 22% и 16% соответственно.

11. Основным целевым рынком продаж российских стартапов остается РФ. В сторону зарубежных рынков смотрит довольно незначительное число проектов: Европа - 22%, США -16% и Азия -13%.

12. По мере “взросления” стартапов на первое место в списке источников финансирования выходит выручка от продаж. Однако на втором месте все еще остаются собственные средства основателей. Процент стартапов, которые после запуска финансируются фондами и бизнес-ангелами, крайне незначительный.

13. Из более чем 600 опрошенных 65% планируют привлекать инвестиции в этом году. 28% рассчитывают на сумму не более $300 тысяч. 20% надеются собрать от $300 тысяч до $1 млн, от $1 млн до $5 млн - 12%, более $5 млн - 5%.

14. За последний год увеличилось число основателей, которые сохраняют за собой основную долю в компании (от 76% до 100%) с 52 до 67%. У 20% (минус 10 п.п. по сравнению с 2019 годом) респондентов - от 51 до 75% доли в стартапе. 13% не имеют контрольного пакета в своем бизнесе.

15. Наиболее полезными для развития бизнеса участники опроса считают венчурные фонды, акселераторы и бизнес-ангелов, наименее эффективными - корпорации. Тем не менее, 80% предпринимателей уже работают либо рассматривают возможность сотрудничества с корпорациями.

@rusven