July 23, 09:53

#газеты

Владимир Путин подписал закон о финансовых маркетплейсах в России. В первую очередь документ ориентирован на запуск проекта финансового маркетплейса Центробанка, где свои услуги гражданам смогут предлагать все финансовые организации. Планируется, что на новой площадке клиенты смогут совершать юридически значимые финансовые сделки, подтверждать достоверность которых будет система на базе Национального расчетного депозитария.

На первом этапе участниками системы станут 12 банков, но со временем их количество вырастет. По мнению исполнительного директора Ассоциации краудфандинга Кирилла Косминского, в долгосрочной перспективе инициатива должна позитивно повлиять на цифровизацию финансовых услуг, которые можно будет получать не только через приложения и сайты, но и через агрегатор-маркетплейс.

При этом в законе установлено принципиальное ограничение для оператора финансовой платформы: размер его собственных средств должен быть не менее 100 млн руб. По словам руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР ­РАНХиГС при президенте РФ Антонины Левашенко, из-за этого требования в реестре Банка России не смогут зарегистрироваться стартапы, что позволит существенно снизить риски для клиентов маркетплейса.

www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/22/835110-prezident-zapustil

@rusven