July 22, 15:14

Криптовалюту в качестве платежного средства запретят на территории России. Госдума приняла во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Сегодня проект закона планируется принять в третьем, окончательном чтении.

Согласно тексту документа, криптовалюта определяется как цифровой код, который может использоваться как средство платежа или сбережения. Документ позволит с января следующего года проводить сделки с цифровыми деньгами, но запретит ее в качестве платежного средства в РФ.

Ранее глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что в ходе подготовки закона “О ЦФА” ко второму чтению из него убрали некоторые понятия. Например, “майнинг” и “токены”. В законопроекте отмечено, что регулирование криптовалют будет определяться отдельным законом. Он может быть принят в осеннюю сессию, рассказал Аксаков. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета цифровых денег. К сентябрю законодатели рассчитывают прийти к тексту, который будет больше всего готов к публичному обсуждению.

@rusven