July 22, 14:33

Госдума приняла закон о налоговом маневре в IT-отрасли в третьем, окончательном чтении. Закон подготовлен федеральным правительством по поручению Владимира Путина.

С 1 января 2021 года для IT-компаний будут уменьшены ставки по налогу на прибыль и по взносам в государственные внебюджетные фонды.

Налог на прибыль снизится с нынешних 20% до 3%. С нового года IT-компании будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В Пенсионный фонд будет отчисляться 6%, 1,5% в соцстрах и 0,1% в бюджет ОМС. Новая льгота по страховым взносам будет бессрочной. Ранее многие игроки IT-рынка довольно скептично отзывались об инициативе властей. Например, управляющий директор венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава полагает, что от этого налогового маневра выиграет лишь бюджет РФ. "Остальные проиграют: ИТ-компании будут платить больше налогов, чем до их “снижения”, а софт для конечных клиентов подорожает", уверен инвестор. Также под налоговый маневр в IT-отрасли не попадут крупнейшие российские компании во главе с "Яндексом" и Mail Ru, которые зарабатывают на рекламе и продаже товаров в интернете. Чтобы получить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, 90% выручки компании должно приходиться на продажу ПО.

Также сегодня Госдума приняла закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций [“регуляторных песочницах”]. По словам председателя Вячеслава Володин, “смысл таких режимов в том, чтобы снять правовые ограничения, сдерживающие разработку и быстрое внедрение инноваций”.

@rusven