July 21, 09:51

#газеты

Минэкономики совместно со Сбербанком и “Сколково” разработали концепцию развития регулирования в сфере ИИ и робототехники до 2024 года. Концепция прошла необходимые согласования, проект распоряжения об ее утверждении уже внесен в правительство.

Сейчас в России нет специального законодательного регулирования, учитывающего специфику применения ИИ и роботов - предложенная концепция описывает направления, где эти нормы должны меняться. В ней заложен принцип “стимулирование прежде регулирования” (ограничения вводятся, только если есть риск от внедрения новшеств) и человеко-ориентированный подход (применение ИИ не должно нести вреда). Один из главных инструментов - экспериментальные правовые режимы.

Это, в частности, проблема защиты персональных данных и их использования - здесь необходима адаптация законодательства в области данных (в том числе госорганов и медучреждений), создание безопасного доступа к ним разработчиков, снятие ограничений на оборот и использование. Другая сложность - разграничение ответственности за причинение вреда с использованием систем ИИ и роботов. Ее решение осложняется невозможностью полного раскрытия алгоритма из-за использования вероятностных оценок. Одним из решений авторы считают развитие инструментов страхования, позволяющих возместить причиненный вред, а также описание условий самоидентификации системы ИИ при прямом взаимодействии с человеком.

Концепция указывает на необходимость облегчения экспорта подобных технологий - для этого требуется устранять расхождения в регулировании, вынуждающие вести разработку отдельно для российского и международного рынков, а также расширить список изъятий из перечня товаров и технологий двойного назначения. Нужна адаптация технических стандартов, и изменение правового режима защиты интеллектуальной собственности - пока он не обеспечивает охрану результатам деятельности систем ИИ, полученным без творческого вклада человека.

Описаны в документе и проблемы внедрения ИИ и роботов в конкретных сферах. Например, в медицине нет перечня случаев, при которых допускается полное или частичное принятие решений с применением таких технологий, для их регистрации требуется слишком много времени. Развитию госсервисов препятствует то, что на основе ИИ не могут приниматься решения. В сфере транспорта требуется регулирование использования беспилотников, в финансах - внедрение экспериментальных режимов, в промышленности - появление испытательных полигонов общего пользования и обеспечение безопасного использования промышленных данных. Помимо этого изменение регулирования требуется для создания систем “умного города” и развития частной космонавтики.

www.kommersant.ru/doc/4424897

@rusven