July 17, 10:15

#газеты

Производитель офисного пакета AlterOffice, исключенного из реестра отечественного софта за клонирование иностранного аналога, компания “Алми партнер” подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минкомсвязи о признании незаконным решения об исключении ПО. В ноябре 2019 года министерство исключило пакет AlterOffice из реестра, обнаружив в нем признаки клонирования зарубежного LibreOffice.

Председатель правления “Алми партнер” Михаил Лебедев уверен, что на момент исключения софт соответствовал всем требованиям и критериям присутствия в реестре. Он полагает, что принимавших решение сотрудников Минкомсвязи “ввели в заблуждение некоторые неответственные эксперты, имеющие отношение к конкурентам”. В министерстве тогда приняли меры “по устранению перекоса на рынке отечественных офисных приложений”, приняв повторную заявку, отмечает Лебедев, но из-за смены правительства и пандемии процесс затянулся.

У некоторых участников рынка другое мнение. По словам гендиректора компании “Базальт СПО” Алексея Смирнова, AlterOffice, по сути, - незначительно модифицированная LibreOffice, которая распространяется на условиях свободной лицензии. Он подчеркнул, что условия лицензии таковы, что “Алми партнер” не могла получить исключительные права на программу, а это одно из ключевых требований к софту в реестре.

Закон требует наличия исключительных прав на программные продукты для вступления в реестр, применять чужой код без правовых оснований - это дискредитация реестра, заявил исполнительный директор ассоциации “Отечественный софт” Ренат Лашин.

Управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра отметила, что сам факт использования свободного ПО в разработке не препятствует включению в реестр, а вот нарушение условий открытых лицензий фактически превращает продукт в плагиат.

“Алми партнер” более 10 лет работает на рынке софта в России и СНГ, среди ее клиентов - Пенсионный фонд, “Почта России”, Минюст и Минсельхоз, говорится на сайте компании. В 2019 году ее выручка составила 332,1 млн рублей, чистая прибыль - 2 млн рублей, согласно данным “СПАРК-Интерфакса”.

www.kommersant.ru/doc/4418009

@rusven