July 13, 15:44

#мнение

Управляющий директор LETA Capital Александр Чачава, написал колонку. Приводим с некоторыми сокращениями:

Негативные последствия кризиса, связанного с пандемией коронавируса, для мировой экономики в целом очевидны. Мы видим, что многие бизнесы выйдут из него по меньшей мере ослабленными. Что касается IT, то это отрасль, которая имеет все шансы выиграть и получить новые преимущества в этот кризис. Более того, российские компании смогут оказаться здесь в большем выигрыше. У частного инвестора, имеющего желание вложить свободный 1 млн долларов на российском венчурном рынке, есть три основных способа это сделать.

Первый и самый простой - вложиться в покупку акций крупных непубличных компаний на вторичном рынке, этот рынок довольно неплохо развит. Почти идентично инвестициям в компании на Nasdaq, но все же вы инвестируете в стартапы, те самые американские единороги, которые уже достаточно велики, пока еще не вышли на публичный рынок, но скоро там будут. Можно поэкспериментировать и разложить по $50-100 тысяч по нескольким таким бумагам - по нескольким интересным компаниям, с которыми вам все понятно. В этом случае надо отдавать себе отчет, что рассчитывать на взрывной рост стоимости таких инвестиций не следует: основной прирост акционерной стоимости в венчуре происходит на непубличном рынке на более ранних стадиях инвестирования, где кратно выше и риски.

Для инвестиций в более ранний сегмент существуют еще два способа. Один из них - инвестировать через венчурные фонды. $1 млн является порогом входа для большинства из них. В этом случае инвестор получает профессиональную команду, которая будет управлять его деньгами в соответствии с выбранным направлением, соответствующим специализации фонда. Скорее всего, инвестиция будет вложена в диверсифицированный портфель - “размазана” по 10-20 компаниям. Это статистически более правильный подход в сравнении с вложением всей суммы в какую-то одну компанию.

Кроме того, работая с фондом, инвестор получает сопричастность к процессу инвестирования и может учиться – все фонды рассылают регулярные отчеты, по которым можно видеть широкую картину, получить представление о том, как функционирует рынок. А потом, возможно, принять решение о самостоятельных инвестициях. И это второй, в какой-то мере самый интересный, но и рискованный способ - стать ангелом-инвестором. Чтобы инвестировать в десяток стартапов на ранней стадии, надо пообщаться с сотней. Это полноценная работа, требующая времени. Придется вникать.

Я рекомендую собирать портфель не менее чем из 10 компаний. Статистика неумолима: на ранней стадии выживают менее 10% стартапов. Поэтому вероятность потерять все средства при меньшей диверсификации крайне высока. Напротив, в портфеле из 10 неплохо подобранных стартапов есть хорошая вероятность, что хотя бы один из них выстрелит, принеся инвестору доходность 30х.

Несколько направлений для венчурных инвестиций, на мой взгляд, заслуживают особо пристального внимания. Во-первых, это сектор “софт как сервис” (SAAS). Казалось бы, это давно не инновация, а реальность. Тем не менее такие инвестиции - хороший способ зарабатывать деньги. Во-вторых, искусственный интеллект. С одной стороны, здесь мы видим большой растущий тренд, с другой - в эту тему придется глубоко погружаться. Сейчас очень много ерунды называют искусственным интеллектом и пудрят голову непрофессиональным инвесторам. Примерно так, как совсем недавно было с блокчейном. Кто сможет разобраться в этом потенциально очень большом рынке, тот хорошо заработает. В-третьих, онлайн-образование. Совсем недавно мы сделали две сделки в данный сектор, так что считаем это направление очень важным. В-четвертых, технологии дополненной и виртуальной реальности. Эти рынки пока ходят в числе многообещающих. Однако технологическая возможность подходит к тому, чтобы уже скоро они стали массовыми. Речь идет о емкости, измеряемой миллиардами долларов в перспективе 5-7 лет.

@rusven