July 13, 11:18

“Модульбанк” и его сооснователь Олег Лагута подали друг на друга в суд. Заявление банка зарегистрировано 3 июля 2020 года, заявление Лагуты зарегистрировано 6 июля.

Стороны оспаривают правомерность сделок с сервисом для финансирования предпринимателей-исполнителей госзаказа “МодульДеньги”: его продажу банку и дальнейшую передачу в частную собственность.

В августе 2018 года учредивший “МодульДеньги” Лагута и “Модульбанк” заключили договор купли-продажи 100% сервиса по цене уставного капитала - за 10 тысяч рублей. Позже, следуя рекомендации Центробанка, “Модульбанк” увеличил уставной капитал до 5 млн рублей.

Основной акционер “Модульбанка” Артём Аветисян посоветовал Лагуте включить “МодульДеньги” в проект по продаже банка - это якобы увеличило бы стоимость актива на 200-300 млн рублей. “Неформально, на уровне договорённостей, предполагалось, что при продаже "Модульбанка" я получу деньги за актив как акционер”, - сообщил Олег Лагута.

После ареста сотрудников Baring Vostok из-за растраты в банке “Восточный”, крупным акционером которого также выступает Аветисян, сделка по продаже «Модульбанка» не состоялась. Аветисян отказался продавать "МодульДеньги" обратно Лагуте и предложил распределить доли в сервисе.

“Аветисян предложил продать 20% гендиректору “МодульДенег” Леониду Шевченко, а остальные доли разделить между собой, акционером "Модульбанка" Шерзодом Юсуповым, а также мной, Новиковым и Петровым. Их доли для простоты оформили на меня, а доли Шевченко и Аветисяна, которые не хотели быть официальными совладельцами, - на Акобирхона Салихбаева”, - рассказал Лагута. По данным базы “Контур.Фокус”, сейчас 48% владеет Лагута, 20% Шевченко, 32% — “Модульбанк”.

В июне 2019 года Лагута выкупил 48% в сервисе уже за 3 млн рублей, с учётом увеличения уставного капитала проекта с 10 тысяч до 5 млн рублей.

Лагута считает, что Аветисян ввёл его в заблуждение, убеждая продать и выкупить обратно доли в “МодульДеньгах”. В иске сооснователь банка указал, что сделки были притворными, поскольку были направлены на увеличение уставного капитала компании. Он попросил суд взыскать с “Модульбанка” 3 млн рублей на фоне признания ничтожными сделок по продаже сервиса и выкупу доли в нём.

Иск “Модульбанка” к Лагуте касается сделок, совершённых в период руководства компанией Андрея Петрова и Олега Лагуты. “МодульДеньги” были выведены в частную собственность с нарушением корпоративных процедур, пояснил представитель банка. Он отказался сообщать другие подробности иска.

Ещё один иск банк направил 3 июля в адрес гендиректора “МодульДенег” Леонида Шевченко.

В январе прошлого года СМИ сообщали, что крупнейший акционер “Модульбанка” Артём Аветисян планирует продать свою долю, чтобы поучаствовать в допэмиссии акций банка “Восточный”. В декабре 2019 года основатели банка рассказали, что продадут свои доли и перейдут на работу в “Восточный”. Лагута, Новиков и Петров заключили с Аветисяном соглашение о расторжении трудовых договоров. По их расчётам, в рамках соглашения банк должен был выплатить им в общей сложности 435 млн рублей.

В апреле 2020 года сооснователи компании попросили суд взыскать эти деньги с банка. Истцы указывали, что банк выплатил им только часть суммы - 45 млн рублей.

В мае основатели подали иск к Артёму Аветисяну, который безвозмездно получил от них акции компании. Лагута, Новиков и Петров считают, что при передаче акций не был учтён рост стоимости компании, из-за чего Аветисян необоснованно обогатился на 658 млн рублей.

@rusven