July 10, 10:01

#газеты

На вчерашнем совещании с представителями IT-индустрии в Иннополисе премьер-министр Михаил Мишустин выступил с презентацией “Новая программа господдержки IT”. Речь шла об общих контурах предполагаемой на 2020-2024 годы системы госрегулирования и стимулирования развития IT.

Одной из задач чиновника было объяснить, как объявленный в июне налоговый маневр [снижение ставок соцсборов в IT с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3% при восстановлении НДС на часть операций] вписывается в планы правительства регулирования в отрасли. Правительство пообещало IT-компаниям сохранить нулевой НДС при продаже софта, но только при условии его включения в реестр российского ПО на основании лицензионных договоров, а также по облачной модели в режиме SaaS.

Налоговый маневр рассматривается как одна из шести составляющих будущей программы. Остальные пять - “стимулирование спроса”, “поддержка R&D”, “господдержка стартапов”, “развитие ГЧП” и “развитие кадровой базы”.

Задачей до 2024 года является увеличение занятости в IT до 750 тысяч, двукратное увеличение спроса на российское ПО к базе 2020 года. По данным IDS и ЦБ, это около 1,3 трлн рублей в 2024 году внутреннего спроса и до 0,7 трлн рублей - экспортного, а также около 1 тысячи новых технологических стартапов в IT, созданных при господдержке.

Реформа господдержки IT-стартапов скорее дополняет, чем изменяет текущую структуру. Правительство по шести направлениям [AI и big data, телекоммуникации, IIoT, блокчейн, безопасность] в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика” намерено через фонды Бортника и “Сколково” распределить гранты на 20 млрд рублей. Столько же предлагается вложить за 4 года в гранты ведущим IT-компаниям на выпуск и “пилоты” по новым продуктам.

www.kommersant.ru/doc/4408496

@rusven