July 09, 14:17

#мнение

Президент Международной организации инвесторов INVESTORO Виталий Полехин взял интервью у первого инвестора Twitter, Square, Ripple, Coinbase и Twillio Грегга Кидда. Приводим его некоторые высказывания:

- Большинство моих лучших инвестиций случилось не после получения инвестиционных презентаций или в результате традиционного венчурного пути. Когда я создавал очередной свой стартап, я проходил акселерационную программу в Y Combinator. И в этой программе я встретил Брайана Армстронга, который основал Coinbase. Ripple, в свою очередь, обсуждалась во время одной из покерных игр, в которой я участвовал с другими профессионалами в сфере платежей. Мало что из того, что я делаю, происходит из-за того, что люди звонят или отправляют инвестиционные презентации, хотя иногда случается и так. Несмотря на все технологии – это бизнес нетворкинга, где важны связи, даже когда он стал глобальным, и вы должны идти на правильные обеды и правильные встречи.

- Zoom – отличный способ для первого раннего скрининга команд, но все же это работа с людьми, предполагающая и личное общение. Таким образом, чем больше вещей становятся технологичными, тем больше значит связь между людьми. Это важно, потому что это шанс сделать что-то вместе, будь то туристический поход или занятие с какой-то степенью риска вроде альпинизма, или каякинг, или что-то, что может дать вам представление о людях и их взаимодействии под стрессом и непредвиденными обстоятельствами. Это может быть и просто игра в покер, как и любые другие виды деятельности, в которых вы узнаете что-то большее о характере людей в команде, а не просто электронные таблицы и цифры.

- Раньше было легко быть ленивым и просто тусоваться в Силиконовой долине [так в тексте - прим. "Русского Венчура"], потому что здесь происходило много всего. Но в последние годы я все больше внимания уделяю сектору платежей и тому, что происходит с деньгами, и Соединенные Штаты не являются лидером в этой области. Как лидер по интеграции платежей, WeChat вышел из Китая, лидеры в открытом банкинге и новых законодательных инициативах о конфиденциальности выходят из Европы.

- Мы [Грег Кидд инвестирует сейчас от группы инвесторов] стремимся инвестировать в компании, которые дают людям возможность контролировать свои личные данные и деньги, хранение сообщений и делать это на независимой основе. У них есть потенциал для расширения возможностей людей, а не для того, чтобы люди принадлежали к какой-либо стране или компании. Мы очень, очень сосредоточены на вещах, которые делают пользователей свободными.

- Мы ищем вещи, которые сработают в мире после COVID, исчезнет ли вирус или будет ослаблен. Людям все чаще приходится выяснять, как идентифицировать себя, аутентифицировать и авторизовать деятельность полностью онлайн. И мы делаем ставки на те компании, которые хороши в этом и являются частью этого тренда. Таким образом, мы делаем ставку на идентификацию, ставку на цифровые кошельки, новые платежные механизмы, виртуальные карты, а не физические карты. Распределенное хранение данных тоже очень важно, так чтобы, независимо от того, где вы находитесь, ваши файлы находились не на каком-то конкретном компьютере или у какой-то конкретной компании, а оставались с вашей цифровой личностью.

@rusven