July 09, 09:55

#газеты

Оператор платежных терминалов Comepay обанкротился. Его основная структура - ООО “Кампэй”- стала банкротом по иску Альфа-банка, который намерен взыскать с компании или ее учредителей около 327 млн рублей. Согласно материалам дела, в 2016 году Comepay получил от банка гарантии с лимитом до 400 млн рублей, но перестал выполнять обязательства по ним перед сотовыми операторами, в пользу которых принимал платежи через терминалы: “МегаФоном” (218 млн рублей), “Вымпелкомом” (146 млн рублей) и МТС (30 млн рублей). Конкурсный управляющий уже пришел к выводу, что у должника отсутствует имущество, достаточное для погашения требований кредиторов.

В Альфа-банке отметили, что собственник Comepay покинул страну и не был готов отвечать по обязательствам компании. В банке не уточнили его имя, но источник, знакомый с ходом банкротства, сообщил, что речь о председателе совета директоров ликвидированного в 2017 году Финарс-банка Дмитрии Цацхине.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Кампэй” было создано в 2014 году. 70% компании владеет сейшельская “Инвестмакс Лимитед”, 30% у Розы Дижечко. Сеть Comepay насчитывала более 25 тысяч терминалов, установленных в сетях ритейлеров “Магнит” и X5 Retail Group.

Онлайн-кинотеатры предлагают распространить на них льготный налоговый режим по аналогии с IT-отраслью. Об этом говорится в заключении комиссии московского отделения Ассоциации юристов России [АЮР], подготовленном вместе с участниками рынка и экспертами. Документ был отправлен в правительство, Минкомсвязь, Роскомнадзор, налоговую службу, ФАС и Госдуму.

По мнению авторов заключения, получателями льгот для IT-отрасли могут стать и российские видеосервисы, отвечающие определенным критериям, например, если более 50% их аудитории находится в России. Также в документе подчеркивается, что вопрос налогообложения иностранных онлайн-кинотеатров не урегулирован до конца. И это порождает неравные условия. Председатель комиссии Александр Журавлев предлагает обязать иностранные видеоплатформы открывать в России представительства или работать совместно с российским партнером.

В конце июня этого года стало известно, что отечественные IT-компании могут получить бессрочный налоговый стимул. Льготы для отрасли, предложенные президентом Владимиром Путиным, включают бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Для их компенсации Минкомсвязь предложила возврат НДС на продажу софта, что в 2021 году должно принести в бюджет 42,5 млрд руб.

www.kommersant.ru/doc/4407738

www.kommersant.ru/doc/4407923

@rusven