July 08, 09:52

#экзит

Синдикат инвесторов Mindrock Capital оказался одним из инвесторов американской компании Lemonade, предлагающей услуги по онлайн-страхованию недвижимости. “Инвестировали год назад $1,5 млн, купив на вторичном рынке акции у сотрудника компании с расчетом, что компания в течение года выйдет на IPO, как и произошло”, - сообщил управляющий партнер Mindrock Capital Павел Черкашин.

2 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже состоялось IPO страховщика, после чего акции компании взлетели более чем на 138%. Оценка стартапа достигла $3 млрд.

По словам управляющего партнера Mindrock Capital, в Lemonade внедрены две ключевых инновации, которые привлекли к ней внимание инвесторов.

“Первая - компания отделила фонд выплат от своих денег. Основная претензия к страховым компаниям в том, что они стараются выплачивать как можно меньше денег по страховым случаям, чтобы обеспечить себе большую доходность. Lemonade действует иначе: компания оставляет себе часть денег, из которых в том числе покрываются операционные расходы, а все остальное оформляется в виде некоммерческого фонда, который полностью должен быть потрачен на выплаты пострадавшим. Всё, что не будет потрачено на выплаты пострадавшим, уйдет на благотворительность. То есть в любом случае страховая компания не претендует на эти деньги, а значит пропадает конфликт интересов. Вторая - использование искусственного интеллекта, чтобы анализировать надежность клиентов и эффективно оценивать риски. Lemonade успешно применила эти инновации и быстро выросла до миллиардной оценки. При реальной цене акций около $50 за штуку, они размещались по цене $29, причем изначально планировалось размещение по цене $23-26 за акцию. У такого шага два возможных объяснения: Lemonade боялась, что инвесторы не поверят, а также, возможно, инвестбанки уговорили руководство компании на более низкую цену, чтобы акции лучше продавались, в итоге собрав прибыль себе. IPO Lemonade стало чуть ли не лучшим IPO года потому, что инвесторы соскучились по хорошим новым технологическим компаниям, да и на рынке скопилось огромное количество денег. За первый день торгов акции выросли почти в 3 раза. Но я предполагаю, что через какое-то время ажиотаж стихнет, и цена опустится, справедливой считаю цену около $50 за акцию. Либо компания поступит мудро и использует деньги с IPO, чтобы захватить долю рынка, а также сократит расходы на рекламу, и тогда сможет претендовать на более высокую оценку”, - рассказал “Русскому Венчуру” Павел Черкашин.

@rusven