July 03, 10:26

#газеты

“Коммерсант” сообщает о появлении нового эпизода в уголовном деле гендиректора РВК Александра Повалко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Полиция предъявила Повалко еще одно обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, руководитель РВК, используя свои управленческие функции “с целью извлечения выгод и преимуществ в интересах третьих лиц”, под видом выполнения международной инвестиционной деятельности в апреле 2017 года перечислил $600 тысяч со счетов RVC I LP [“дочка” российской компании] американской компании Alion Energy Inc., находившейся в стадии банкротства, которые назад не вернулись. При этом, по версии следствия, инвестиционным комитетом РВК, его правлением или советом директоров венчурной компании инвестиции в Alion Energy не одобрялись.

Издание напоминает, что в первом эпизоде, по версии следствия, ущерб от действий Повалко при возврате средств из британской Soft Machines Inc. мог составить $3 млн.

В то же время ТАСС сообщает, что адвокат Александра Повалко Георгий Антонов опроверг информацию “Ъ” о предъявлении ему второго эпизода злоупотреблений полномочиями. Ранее следствие предъявило обвинение бизнесмену только по одному эпизоду злоупотребления полномочиями с причинением тяжких последствий. МВД инкриминирует Повалко злоупотребление в виде инвестиций средств РВК в $600 тысяч в американскую компанию "Алион Энерджи Инк.".

"После избрания моему доверителю меры пресечения в виде домашнего ареста следствие предъявило ему обвинение, которое было уточнено. Больше никаких новых обвинений ему не предъявляли", - подчеркнул Антонов.

Он заметил, что изначально уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено по договору займа с $5 млн, в котором срок исполнения обязательств не наступил. "А обвинение предъявили за $600 тысяч", - отметил адвокат.

Ранее следователи полагали, что ущерб по делу составляет $3 млн. По мнению защиты, в деле отсутствует ущерб. В начале июня суд отправил Повалко под домашний арест до 21 июля. После избрания меры пресечения в районном суде Повалко было предъявлено обвинение, вину в инкриминируемых преступлениях он не признает.

www.kommersant.ru/doc/4399816

@rusven