June 30, 14:14

Yandex [владелец российского “Яндекса”] получил от инвесторов $1,06 млрд для сделки по выкупу у Сбербанка его доли в “Яндекс Маркете”. Компания завершила публичное размещение 8,1 млн своих акций класса A, что составляет 2,7% от общего числа акций. Цена размещения - $49,25 за одну акцию. Кроме того, андеррайтер размещения Goldman Sachs реализовал опцион на выкуп еще 1,2 млн акций класса А, что составляет 0,4% от общего числа акций. Всего Yandex продал в рамках публичного размещения 9,3 млн своих акций класса А, это 3,2% от общего числа акций. Компания привлекла $460 млн.

Одновременно Yandex в рамках частного размещения продала 12,1 млн акций класса А (4,2% от общего числа акций). Объем размещения составил $600 млн. Акции Yandex в равных долях по 4 млн акций класса А приобрели: Роман Абрамович [через оффшор Ervingston Investment] , “ВТБ-Капитал” [дочка» госбанка ВТБ] и владельцы группы “Евраз” Александр Абрамов и Александр Фролов [их интересы представляет оффшор Treliscope].

Инвесторы обязались в течение 2 лет не продавать акции “Яндекса” и не увеличивать свои доли более чем на 3,99%. Также если в течение двух лет “Яндекс” будет искать финансирование для “Яндекс Маркет” или других проектов в области e-commerce, инвесторы получили право участвовать в соответствующих переговорах. Период в 2 года может быть продлен еще на 12 месяцев при условии, что инвесторы готовы пролонгировать на указанный год упомянутые обязательства по акциям “Яндекса”.

Напомним, ранее стало известно о планах по разделению совместного бизнеса между Сбербанком и Яндексом. Банк продаст Яндексу 45% в компании Yandex.Market B.V., которая включает в себя бренды Яндекс Маркет, Беру, Суперчек. Сумма сделки - 42 млрд рублей.

Яндекс продаст Сбербанку долю (25% + 1 рубль) в проекте Яндекс Деньги. Объем сделки составит около 2,4 млрд рублей со значительным дисконтом к рыночной стоимости, так как цена покупки определена на базе акционерного соглашения между Сбербанком и Яндексом от 2013 года. После этого банк станет единственным владельцем Яндекс Денег. Стороны уже подписали юридически обязывающую документацию по сделке, она будет закрыта в III квартале этого года.

@rusven