June 30, 10:14

Британский финтех-сервис с российскими корнями Anna Money временно заморозил средства клиентов из-за банкротства немецкой компании Wirecard, инфраструктуру которой он использовал. Выяснилось, что компания подделывала отчетность, чтобы скрыть нехватку на счетах 1,9 млрд евро. CEO Wirecard был арестован.

Крах немецкой компании повлиял на проекты, которые открывали на ее платформе клиентские счета, выпускали платежные карты и обеспечивали процессинг. В обращении к клиентам Anna Money говорится, что воспользоваться счетами можно будет не раньше, чем через две недели. Средства заморожены в банке Barclays - на время расследования, которое проводит британский финансовый регулятор. Также в Anna Money уверяют, что у стартапа достаточно средств, чтобы, в случае чего, вернуть деньги всем клиентам.

Anna Money создан в 2017 году сооснователями “Точки” и “Кнопки” Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым, экс-директором по продукту сервисов “Альфа-банка” Вячеславом Акуловым, а также владельцами Octoberry и Magneta ai Никитой Филипповым и Андреем Пачай. Сервис ориентирован на британский малый бизнес и фрилансеров - предлагает им управлять финансами и налогами, а также проводить операции через мобильное приложение.

В феврале 2019 года Anna Money привлек около $10 млн от компании Kinetik Дениса Свердлова, специализирующейся на инвестициях в технологии.

Upd: Британский финансовый регулятор [FCA] снял ограничения на операции Wirecard в Великобритании, предоставив клиентам доступ к денежным средствам, которые были заморожены на фоне предполагаемого мошенничества немецкой компании.

Согласно сообщению в блоге Anna Money, так как FCA сняла ограничения с Wirecard поздно вечером, пока работа сервиса восстановлена не полностью. Представители проекта ожидают восстановления полного функционирования системы сегодня.

@rusven