June 29, 09:58

#газеты

Российский сервис аренды электросамокатов URent привлек 150 млн рублей от группы частных инвесторов, в числе которых сооснователь и гендиректор агентства Possible Андрей Виноград, создатели приложения “Сравни такси” Андрей Азаров и Михаил Гейшерик. Средства предназначены на запуск сервиса в Москве и других крупных городах. До конца сезона компания планирует выставить до 12 тысяч устройств по всей России и стать крупнейшим в стране в этом сегменте.

URent был запущен в конце 2018 года Андреем Колесником. Согласно ЕГРЮЛ, 66,4% проекта владеет его супруга Ольга Стефанюк. Андрею Азарову принадлежит 19,75%. Михаил Гейшерик получил 7,25%, Андрей Калинин - 6,57%.

Сервис уже работает в Краснодаре, Сочи, Адлере и Анапе. По мнению Андрея Азарова, весь проект оценивается в 570 млн рублей. По собственным данным, его выручка в 2019 году составила около 100 млн рублей.

Российские банкиры выступили против инициативы правительства компенсировать потери бюджета от налогового маневра в IT-отрасли за счет отмены льгот по НДС для программного обеспечения. Именно банки в качестве крупных потребителей ПО в итоге обеспечат около 50% платежей в бюджет. Но при этом их собственные продукты не облагаются НДС, так что взаимозачет невозможен.

По мнению замгендиректора группы QIWI Марии Шевченко, инициатива критична для банков, если рассматривать ее во взаимосвязи с инициативой по переходу банков на использование российского ПО согласно указу президента.

Как отметили в ВТБ, из-за отмены льготы по НДС существенно подорожает софт для банка, что является ощутимой статьей расходов. “Банкам будет сложнее развивать IT теми темпами, которые были запланированы. Отмена льготы преждевременна, и она действительно окажет негативное влияние на банковский сектор”, подчеркнули в банке.

По мнению члена правления банка “Открытие” Сергея Русанова, “странно, что инициативы в области IT, которые должны быть направлены на мотивацию развития технологий, для большой доли потребителей эту мотивацию занижают, тем самым сужая рынок”.

Как пояснили в Тинькофф-банке, отмена льгот без учета реалий рынка, например, того факта, что банки уже во многом стали IT-компаниями, но при этом не могут претендовать на IT-льготы, может привести к значительным потерям бизнеса.

www.kommersant.ru/doc/4396945

www.kommersant.ru/doc/4396987

@rusven