June 24, 10:39

Сбербанк продаст Яндексу 45% в компании Yandex.Market B.V., которая включает в себя бренды Яндекс Маркет, Беру, Суперчек. Сумма сделки - 42 млрд рублей. Общая прибыль банка от сделки составит около 20 млрд рублей.

Также, Сбербанк выкупает у Яндекса его долю (25% + 1 рубль) в проекте Яндекс Деньги. Банк планирует провести ребрендинг компании до конца этого года. Объем сделки составит около 2,4 млрд рублей со значительным дисконтом к рыночной стоимости, так как цена покупки определена на базе акционерного соглашения между Сбербанком и Яндексом от 2013 года. После этого Сбербанк станет единственным владельцем Яндекс Денег.

Стороны уже подписали юридически обязывающую документацию по сделке, она будет закрыта в III квартале этого года. Герман Греф остается в совете директоров Яндекса до собрания акционеров компании, на котором будет избираться новый состав совета.

Бизнес Яндекс Денег вырос в несколько раз с момента приобретения Сбербанком контроля в проекте. Годовой оборот компании увеличился в 13 раз и составил в 2019 году 502,7 млрд рублей, EBITDA - в 16 раз (до 2,9 млрд рублей.). Чистая прибыль за прошлый год достигла 1,9 млрд рублей.

Ранее появилась информация о том, что Яндекс и Сбербанк могут уже в июне прекратить партнерство по двум совместным проектам - Яндекс Маркету и Яндекс Деньгам. Также стало известно, что параллельно "Яндекс" готовит размещение до 5% своих акций класса А [на одну акцию приходится один голос]. Принять участие в размещении могут ВТБ и Millhouse Романа Абрамовича. Но ни один из новых акционеров не консолидирует значительно больше 1% и не будет претендовать на включение своих представителей в совет директоров.

@rusven