June 23, 14:24

У основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви обнаружено онкологическое заболевание. Защита попросила учесть это Первый апелляционный суд, где сегодня, рассматривается апелляция на содержание Калви под домашним арестом.

Адвокаты бизнесмена отметили, что суд, продливший его арест, нарушил принципы гуманности, сообщил судья. Как отметила защита, суд принял такое решение, несмотря на соблюдение обвиняемым всех условий содержания под арестом и наличия у него онкологического заболевания. По словам адвоката Тимофея Гриднева, справки о состоянии здоровья Калви были представлены на прошлом заседании и он попросил судью обратить на это внимание.

Напомним, в феврале 2019 года основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинения в хищении 2,5 млрд рублей из банка “Восточный”. Инициатором стал второй акционер "Восточного" Артем Аветисян, с которым у Baring уже два года длился конфликт. Он касался опциона на 9,99% акций банка, исполнение которого поменяло контролирующего акционера банка, а также взаимных претензий к активам “Восточного” и сделкам с ними. Заявление подал партнер Аветисяна Шерзод Юсупов.

По подозрению в мошенничестве в Москве были задержаны Майкл Kалви, директор по инвестициям Иван Зюзин и партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль. В конце 2019 года Аветисян заявил о готовности заключить мировое соглашение с Baring Vostok. На вопрос о том, обсуждал ли он с Юсуповым возможность отзыва заявления о возбуждении уголовного дела, Аветисян заметил, что “основанием для заявления стали факты, не имеющие никакого отношения к нормальной деловой практике, а имеющие очевидные признаки преступления”.

@rusven