June 19, 09:56

#газеты

Российский венчурный рынок может потерять из-за пандемии до 30% к концу 2020 года. Согласно данным Skolkovo Ventures, его объем снизится до 12 млрд рублей. Положение инвесторов укрепилось и одновременно ужесточились условия финансирования.

Больше всех пострадают стартапы, находящиеся на посевной стадии. Тут потери могут достигать 80% объема рынка. Также отмечается сокращение оценок бизнеса и объема инвестраундов. По словам главного аналитика Skolkovo Ventures Дмитрий Щиголев, инвесторы “вместо долгих переговоров стали активнее переходить к активным и быстрым сделкам, сместив фокус на дофинансирование портфельных компаний”.

Аналитики считают, что в IV квартале этого года начнется восстановление, особенно в нише компаний с капитализацией до $100 млн. Также в I квартале следующего года отечественный венчурный рынок продемонстрирует уверенный рост.

РФПИ вместе с RTP Global Леонида Богуславского и фондами прямых инвестиций Elbrus Capital и Baring Vostok могут стать инвесторами российской ИТ-компании “СКБ Контур”. Речь идет об инвестициях в 1,5 млрд рублей, которые предоставят “СКБ Контур” в обмен на миноритарную долю компании. По словам представителя РФПИ, что средства пойдут на развитие бизнеса компании, никто из нее не выходит.

Инвестиция может быть осуществлена в рамках созданной в начале июня платформы объемом до $200 млн и ориентированной на компании среднего размера, пострадавших в кризис.

“СКБ Контур” - разработчик сервисов для электронного документооборота и интернет-отчетности, решений для торговли и ведения бизнеса, проверки контрагентов и участия в закупках. Головной офис расположен в Екатеринбурге. В группу входят несколько юрлиц, головное - АО “Производственная фирма “СКБ Контур”. Ее выручка в 2019 году - 14 млрд рублей, чистая прибыль - 796,8 млн рублей.

www.kommersant.ru/doc/4381112

www.rbc.ru/technology_and_media/19/06/2020/5eebb11d9a794765a83fcf4d

@rusven