June 14, 12:10

Экс-руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев в апреле 2020 года получил 18,75% кикшеринга самокатов “Карусель”, согласно данным “Спарк”. Одновременно владельцем 6,25% компании стал Андрей Белозеров, бывший заместитель Ермолаева в ДИТ. 75% сервиса осталось у его основателя - Ивана Серебренникова. По его словам, общая сумма инвестиций от экс-чиновников составила порядка 40 млн рублей. Финансирование было получено в два транша. Ранее стало известно, что в январе этого года "Карусель" привлекла через краудинвестинговую платформу Starttrack 25 млн рублей. В феврале проект дополнительно привлек 15 млн рублей от инвесторов Starttrack.

"Карусель" работает на рынке с 2017 года. Компания создала модификацию электросамоката, оптимизированную для потребностей кикшеринга. У них отсутствует складной механизм, есть защита от влаги, болты спрятаны в корпусе.

Инвесторам Starttrack представители стартапа обещали через 3 года продать компанию стратегическому инвестору с возможностью заработать 10х. Сообщалось, что проект намерен достичь оценки в 2 млрд рублей к 2021 году. Также в течение 3 лет, согласно плана компании, инвесторы смогут претендовать на получение дивидендов на сумму в 78 млн рублей.

@rusven