June 11, 18:54

Антимонопольная служба отказала “Яндексу” в покупке агрегаторов ГК “Везёт”. Речь идет о брендах “Fasten”, “Лидер”, “RedTaxi” и др.Сделка может привести к ухудшению конкуренции на рынке, уверен регулятор.

Ходатайство поступило в ФАС в мае этого года. В случае закрытия сделки и допсоглашения, совокупная доля агрегаторов “Яндекс Такси” и группы “Везет” увеличится и составит 70% в РФ, свыше 80% в пределах 19 российских регионов и свыше 50% в границах 32 субъектов, отметили в ведомстве.

ФАС России пришла к выводу, что совершение сделки ведет к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Соответственно, последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси, подытожили в службе.

В середине 2019 года стало известно, что "Яндекс Такси" [Компания MLU B.V.] заключила соглашение о покупке ПО и колл-центров ГК “Везёт”. Текущие акционеры “Везёт” должны были получить до 3,6% акций “Яндекс Такси” и до $71,5 млн при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям. После завершения сделки 56,2% “Яндекс Такси” принадлежала бы Яндексу, 35,0% - Uber, а 5,3% - сотрудникам в рамках программы поощрения.

В течение трёх лет “Яндекс Такси” намеревался вложить около 8 млрд рублей в развитие сервиса в российских регионах. 4 млрд планировалось потратить на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок. Ещё столько же - на программы поддержки местных таксопарков и водителей.

@rusven