June 10, 17:19

Lynwood Investments CY Limited, связанная с Александром Мамутом, предъявила иск к F5 Networks, Inc. - американской компании, которая в 2019 году приобрела российского разработчика NGINX. Также Lynwood Investments намерена судиться с бывшими инвесторами NGINX, фондами Runa Capital и EVentures, основателям компании Максимом Коноваловым и Игорем Сысоевым и другими экс-сотрудниками Rambler - разработчиками продукта Максимом Дуниным и Глебом Смирновым.

В иске говорится, что Lynwood, а не NGINX, F5 Networks или другие ответчики является законным владельцем компании-разработчика, его ПО и связанные с ним коммерческие варианты программного обеспечения, известные как NGINX Plus. Lynwood требует возмещения ущерба за присвоение Nginx в $750 млн либо себя в качестве законного владельца компании и прав на ее ПО.

В апреле этого года стало известно, что Rambler Group отказалась от своих претензий к Nginx. Группа направила в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении российского разработчика и расторгла договор с юридической компанией Lynwood Investments CY Ltd, связанной с Александром Мамутом. Lynwood Investments - единоличный обладатель прав требования к основателям Nginx и их аффилированным лицам.

После этого Генпрокуратура нашла основания для прекращения уголовного дела в отношении Nginx. Ведомство согласилось с доводами сооснователя Nginx Игоря Сысоева о нарушениях закона во время досудебного производства. В связи с этим прокуратура поручила прокурору Москвы принять меры для устранения нарушений и поставить перед следователями вопрос о прекращении дела.

@rusven