June 08, 18:42

Инвестиционная компания LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева продала свою долю в Uber за $173 млн. Об этом говорится в финансовом отчете компании за прошлый год. Выход из Uber был завершен в феврале.

LetterOne вложила в Uber $200 млн в феврале 2016 года. В конце 2015 года инвесторы оценивали Uber в $62,5 млрд, исходя из этого L1 могла получить долю менее 3% компании.

В мае 2019 года было объявлено, что Uber выходит IPO на Нью-Йоркской бирже. Компания привлекла $8,1 млрд. Было продано 180 млн акций по $45 за каждую. Рыночная стоимость приложения оценивалось в $75,5 млрд. Это был #экзит для USM Holdings, Caspian VC Partners, LetterOne и фонда Сбербанка SBT Venture Fund I.

USM Holdings Алишера Усманова вошел в Uber в 2015 году. Онлайн-сервис привлек $1 млрд в раунде F и был оценён в $51 млрд. СМИ сообщали о том, что объем инвестиций USM составил несколько десятков миллионов долларов.

Фонд Caspian VC Partners председателя совета директоров Группы "Сумма" Зиявудина Магомедова был акционером китайской компании Didi Chuxing, которая приобрела Uber China за $35 млрд в обмен на пакет акций в 18%. Caspian VC получил долю в Didi, инвесторами которой также стали Алишер Усманов и DST Global Юрия Мильнера.

В 2016 году венчурный фонд SBT Venture Fund I, управляемый компанией MoneyTime Ventures и связанный со Сбербанком, инвестировал в сервис вызова такси. Аналитики высказывали мнение о том, что вложения составили не менее $20 млн.

@rusven