June 08, 09:52

#газеты

Сбербанк начал переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group, сообщили РБК три источника, близкие к сторонам переговоров. Доля структуры Мамута в совместном предприятии может снизиться с 46,5% до 40%. В этом случае Сбербанк получит контроль над группой [сейчас у банка так же, как и у Мамута, 46,5%].

Обсуждение возможного перераспределения долей началось на фоне предъявления претензий в адрес российского разработчика Nginx от одной из структур Александра Мамута. Теперь Сбербанк оценивает, могут ли действия против компании расцениваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Ramblеr.

В конце 2019 года стало известно об обысках в офисе Nginx на Усачёва, 33 в Москве. СМИ сообщали о задержании основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Это было связано с инициацией "Рамблер интернет холдинг" уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц. Предмет конфликта - распространение Nginx как открытого ПО. 4 декабря было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. В документе, попавшем в сеть, “Рамблер” заявляет о своих правах на код программы Nginx.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ему “не нравится, что это уголовное разбирательство”, что подобные споры “должны рассматриваться в арбитражном суде”. Через несколько дней после обысков состоялось внеочередное заседание совета директоров Rambler Group, который поручил менеджменту Rambler расторгнуть договор с Lynwood и предложить ей отозвать из правоохранительных органов свое заявление. При этом в сообщении по итогам заседания указывалось, что Lynwood при обращении в правоохранительные органы ни с менеджментом Rambler, ни со Сбербанком, который тогда осуществлял due diligence в рамках подготовки сделки по вхождению в капитал холдинга, этот вопрос не согласовывала и никакой информации не предоставляла. В апреле Rambler полностью расторг отношения с Lynwood, но представитель последней заявил, что не намерен отказываться от претензий к разработчику Nginx.

По словам одного из собеседников издания, Сбербанк интересует, когда Rambler передала права требования к Nginx. В случае, если это произошло не в 2015 году, а за несколько месяцев до того, как в офисе Nginx произошли обыски, то подобная сделка должна была выноситься на рассмотрение совета директоров СП, нужно было получить его одобрение, отметил он.

Mail ru Group получила в залог 40,4% в российском образовательном проекте SkillFactory. Это доля одного из сооснователей компании Александра Ерошкина. SkillFactory работает с 2016 года. Проект сфокусирован на обучении в сфере data science, big data, программирования и разработки. Согласно ЕГРЮЛ, 40,4% принадлежит Александру Турилину. 9,6% в компании владеет третий сооснователь Павел Астафуров соответственно. 6% - у бывшего совладельца “Нетология-групп” Максима Древаля. Евгений Стройнов владеет 2,1% стартапа, Сергей Магницкий - 1,4%. По собственным данным компании, выручка SkillFactory в прошлом году составила 185 млн рублей. Стартап уже сотрудничал с Mail ru Group, в мае заключив с ней и НИТУ “МИСиС” соглашение о создании совместной онлайн-магистратуры.

www.rbc.ru/technology_and_media/08/06/2020/5ed51fdf9a79476c683bd9e9

www.kommersant.ru/doc/4372673

@rusven