June 04, 18:52

Инвестиционный холдинг “Авенир”, основанный Борисом Жилиным и Ольгой Масютиной, вложился в онлайн-аукцион по продаже просроченных долговых обязательств Debex. Сделка была проведена через площадку United Investors и закрыта в конце мая этого года. Полученные инвестиции планируется направить на запуск новых продуктов и международную экспансию.

Debex была создана в 2019 году сооснователями CarPrice - Александром Даниловым, Иваном Коротаевым, Олегом Заньковым. Это онлайн-аукцион, на котором банки, микрофинансовые организации и профессиональные взыскатели просроченной задолженности выставляют на продажу долговые реестры. В конце апреля этого года гендиректор ABBYY в России Дмитрий Шушкин стал одним из акционеров Debex.

До конца этого года Debex намерена занять до 50% российского рынка просроченной задолженности, реализуемой онлайн, а также начать операции за пределами страны. С начала своей деятельности в августе 2019 году компания провела 61 аукцион на общую сумму долга порядка 23 млрд рублей. Сегодня с площадкой работают 58 российских финансовых организаций, а также 195 коллекторских агентств.

@rusven