June 04, 15:07

#мнение

Максим Волохов, CEO Admitad Projects специально для “Русского Венчура”.

Плюсы запуска стартапа именно сегодня

Сегодня получить финансирование для стартапа стало значительно сложнее, чем это было осенью и даже зимой 2019-2020. Фонды, как и все вокруг, находятся в состоянии неопределенности или вообще заняты пересмотром инвестиционных стратегий. Ключевым стало умение стартапа показывать выручку, а не рост, как это было до пандемии. Кроме того, получение инвестиций сегодня - процесс долгий, что может быть критично, если средства требуются для операционных расходов. Однако инвестирование не остановилось, фонды и бизнес-ангелы все также ищут интересные проекты.

На этом с минусами покончено, поэтому о плюсах запуска своего проекта прямо сегодня.

1. Кадры. Это, пожалуй, самое важное для стартапа наряду с инвестициями. В этом смысле падающая экономика играет вам, как фаундеру, на руку. Аппетиты исполнителей падают, и они согласны сотрудничать за меньшие деньги. Второй важный момент - сокращения в крупных компаниях. Есть миф, что обычно корпорации ответственно подходят к этому вопросу, стараясь сохранить наиболее ценных сотрудников. Но чаще всего это не так. Под вал сокращения в больших компаниях попадают все подряд (особенно в маркетинге и смежных с ним сферах, которые режут в первую очередь). Очевидно, что это явление не носит массовый характер (по крайней мере, пока), но на личном опыте я, как работодатель, уже отметил, что потенциальные исполнители стали сговорчивее.

2. Следующий плюс связан с возможностями вашего биздева. Раньше, когда “все было хорошо”, то потенциальным покупателям было просто лень смотреть в сторону альтернативных решений, которые могли принести выгоду на длинной дистанции. Сегодня жизнь заставила “шевелиться” в поисках экономии, поэтому биздев может повторно постучаться в когда-то закрытые двери с большим эффектом.

3. Третья возможность открывается в сфере user acquisition, который сильно подешевел из за схлопывания больших бюджетов от “больших ребят”. Поскольку с соответствующих аукционов они ушли, то следом упали и ставки. Поэтому не стоит удивляться, что лид со стоимостью привлечения $10, теперь может вполне обходиться в $7 или $5. Тут, конечно, есть нюансы. К примеру, в сфере туризма по понятным причинам от падения стоимости лида теплее на сердце не становится.

4. Еще одно “за” создание стартапа сегодня, во многом связано с предыдущими пунктами, но носит более глобальный характер. Случившийся “идеальный шторм” понемногу начинает расшатывать отрасли, которые казались монолитными и закрытыми для каких-то изменений извне. К примеру, страхование, где время замерло. Пока это конечно не тектонические сдвиги, переворачивающие все полностью, а появление небольших трещин или ниш, куда можно зайти с новой идеей. Причем страхование - это лишь один из примеров. Количество стартапов в области медицины за последнее время возросло многократно. В области персонального питания еще больше. Опять же, исследуйте даже там, где, как вам казалось, все поделено между корпорациями, которые древнее пирамид.

Подытожить все хочу важным напоминанием. Все эти плюсы и минус хороши именно “в моменте”, то есть сейчас. Никто не знает, что будет завтра. Но с другой стороны, стартапы - такой бизнес, для которого неопределенность - это ежедневная рутина.

@rusven