June 02, 16:01

“Яндекс” и Сбербанк могут уже в июне прекратить партнерство по двум совместным проектам - “Яндекс Маркету” и “Яндекс Деньгам”. “Яндекс” выкупит у Сбербанка его долю в “Яндекс Маркете”, куда входит одноименная e-commerce-площадка и маркетплейс “Беру”. Сейчас банку и IT-компании принадлежит по 45% акций компании, еще 10% - ее менеджменту.

“Яндекс Деньги” отойдет Сбербанку, уверены источники The Bell. Сейчас IT-компании принадлежит 25% акций компании, остальные 75% - у Сбербанка. По условиях соглашения со Сберанком, “Яндекс” с момента продажи банку 75% “Яндекс Денег” не мог самостоятельно развивать другие проекты в финтехе. После закрытия сделок это ограничение будет снято.

Сбербанк инвестировал “Яндекс Маркет” 30 млрд рублей, за его долю IT-компании придется заплатить по рыночной цене, уточнил источник издания. Точная сумма сделки - неизвестна, но в апреле 2020 года аналитики оценивали проект в 90-96 млрд рублей.

Параллельно "Яндекс" готовит размещение до 5% своих акций класса А [на одну акцию приходится один голос]. Принять участие в размещении могут ВТБ и Millhouse Романа Абрамовича. Но ни один из новых акционеров не консолидирует значительно больше 1% и не будет претендовать на включение своих представителей в совет директоров.

@rusven