June 01, 14:37

#мнение

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital:

“Сейчас расскажу несколько случаев, когда я категорически отказывался вкладываться в проект. Недавно ко мне обратился отличный проект из небольшой страны со словами: «Мы рекламное агентство и, при этом, открыли страничку про докторов. Что посоветуете?». Хочется сказать: «Ну, окэй, а я тут при чем?». Вы либо проект делаете, команда, амбиции, либо расширяете функционал агентства. Тогда это не стартап, и ваш проект не для венчурных инвестиций.

Из недавнего, запрос от игрового стартапа из Сингапура. Другой – от агропромышленного проекта из Индии. Я вежливо отказал и посоветовал искать кого-то другого. Не моя индустрия, не моя география. И дело не в том, что проекты слабые. Просто есть ряд географий, в которые мы не ходим. Они могут быть золотыми, и кто-то может на них реально обогатиться, но мы же говорим о моем профиле инвестора. Так вот, я не пойду.

Мы не инвестируем в фарму, медицинские устройства, немасштабируемые оффлайновые истории и глубокие проекты с 10+ летним циклом научной разработки. Повторюсь, не потому, что стартапы плохие. Там может быть просто великолепно, но это не наши индустрии. Нечто подобное работает и с людьми. С некоторыми мы просто не хотим работать. Бывает с фаундером сразу понимание не заладится. Иногда даешь слабину, вроде проект то хороший, соглашаешься и думаешь, что в этот раз прокатит, — нет, не прокатит. Когда я изначально понимаю, что с этой командой нельзя идти в проект, нечего тратить время и деньги.

Но есть и приоритетные ниши, в которые мы охотно инвестируем. Например, Productivity Tools, Digital Health, FinTech. У каждого инвестиционного фонда есть приоритетные ниши, с которыми он работает, и мы не исключение. Рекомендую при отправке питча или предложения по проекту немного изучить историю фонда и отправлять письма адресно. В таком случае у вас больше шансов на успех!”.

@rusven