May 29, 10:02

#газеты

Основатели Модульбанка - Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута – подали в суд на основного акционера банка Артема Аветисяна. Все трое требуют суммарно более 650 млн рублей. Истцы полагают, что Аветисян необоснованно обогатился, когда в декабре 2019 года основатели вышли из капитала, бесплатно передав Аветисяну в общей сложности 22,5% акций.

Речь идет о том, что когда Лагута, Новиков и Петров в 2016 году получили от Аветисяна по 7,5% акций Модульбанка, их стоимость по договору была 230 млн рублей. Но основатели за свои пакеты не заплатили сразу, а должны были рассчитаться в рассрочку несколькими траншами до осени 2021 года, за счет дивидендов банка, говорится в иске. Первый транш должен был быть в 2019 года, но так как стороны договорились выйти из капитала раньше – в конце 2019 года, 22,5% акций вернулись к Аветисяну на безвозмездной основе и без оценки их стоимости. За три года стоимость акций Модульбанка возросла почти в два раза, считают его основатели.

В феврале 2020 года банк выкупил у второго акционера, партнера Аветисяна Шерзода Юсупова 7% акций за 420 млн рублей. Согласно информации Центробанка, Юсупов владеет 2,17% акций, а в середине февраля у него было 9,17%. Таким образом, весь банк оценивается в 6 млрд рублей, а на момент подписания договора купли-продажи акций с тремя основателями, он стоил 3 млрд рублей.

В результате Петров, Лагута и Новиков пришли к выводу, что 7,5% акций Модульбанка, которые каждый из них в декабре отдал Аветисяну, стоили уже не 230 млн, а 450 млн руб. Таким образом Аветисян “получил увеличение рыночной стоимости имущества на 219,6 млн без каких-либо правовых оснований”, говорится в исковом заявлении. Именно эту разницу и требует каждый из трех основателей.

Напомним, в феврале 2019 года основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинения в хищении 2,5 млрд рублей из банка “Восточный”. Инициатором стал второй акционер "Восточного" Артем Аветисян, с которым у Baring уже два года длился конфликт. Он касался опциона на 9,99% акций банка, исполнение которого поменяло контролирующего акционера банка, а также взаимных претензий к активам “Восточного” и сделкам с ними. Заявление подал партнер Аветисяна Шерзод Юсупов.

По подозрению в мошенничестве в Москве были задержаны Майкл Kалви, директор по инвестициям Иван Зюзин и партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль. В конце 2019 года Аветисян заявил о готовности заключить мировое соглашение с Baring Vostok. На вопрос о том, обсуждал ли он с Юсуповым возможность отзыва заявления о возбуждении уголовного дела, Аветисян заметил, что “основанием для заявления стали факты, не имеющие никакого отношения к нормальной деловой практике, а имеющие очевидные признаки преступления”.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/05/28/831350-osnovateli-modul-banka-trebuyut-ot-artema-avetisyana-660-mln-rub

@rusven