May 27, 19:58

TMT Investments расследует “исчезновение” основателей американо-украинского стартапа Sixa, которые перестали выходить на связь со своими инвесторами. Об этом “Русскому Венчуру” сообщил директор по стратегическому развитию TMT Герман Каплун, отметивший, что компания уже наняла юристов, которые занимаются расследованием и судебными вопросами

В 2016 году Sixa получил $300 тысяч от TMT Investments, также привлек инвестиции от Gagarin Capital Николая Давыдова и Михаила Тавера. В этом же году стартап привлек $125 тысяч от акселератора Y Combinator. Всего с момента запуска проект получил $5 млн инвестиций.

Sixa – платформа облачных вычислений, основанная украинскими разработчиками в 2015 году со штаб-квартирой в Кремниевой Долине. Основатели - Микола Минченко и Евгений Нечаев.

К 2016 году Sixa работала в бета-версии для 15 000 разработчиков, тарифы составляли около $49-59/месяц. И на регистрацию, по собственным данным компании, люди выстраивались в очереди. В 2017 году стартап презентует новый продукт - Rivvr, беспроводной VR-шлем. Спустя год, весной 2018 года, Sixa анонсирует собственный блокчейн и ICO. Под его анонс Sixa привлекает еще инвестиции от фондов и бизнес-ангелов. К этому моменту проект получает $3,5 млн от Tandem, $500 000 от u ventures, $400 000 от Digital Future.

Однако после нескольких раундов отчеты от фаундеров начали приходить с большими задержками, а сооснователь и СЕО стартапа Николай Минченко - надолго пропадал и не отвечал на письма и звонки. Один из инвесторов рассказал, что пытался получить доступ к продукту, но получал от Минченко отказ: доступ, якобы, в порядке живой очереди, и вы в самом ее конце. Другой инвестор, изучив Facebook и LinkedIn проекта, пришел к выводу, что у Sixa нет сотрудников. Хотя Минченко утверждал, что у стартапа около 20 разработчиков в Одессе, плюс сотрудники в США и Азии. Также Tandem Capital, крупнейший инвестор Sixa, отозвал половину из $3,5 млн своих инвестиций.

По оценке AIN UA, всего у Sixa более десятка инвесторов. Это 9 фондов и как минимум 4 ангела. Практически все деньги, которые привлек стартап - исчезли.

@rusven