May 27, 10:00

#газеты

Суд начал процедуру банкротства операционной структуры некогда крупнейшего в России онлайн-ритейлера “Юлмарт”. Претензии контрагентов к ООО “Юлмаркет” достигли 925 млн руб, половина из них - обязательства перед дистрибуторами. Среди них - OCS Group, “Марвел-Дистрибуция”, Staten и 3Logic. Каждый из них требует более 100 млн рублей за поставки товаров.

Заявление о собственном банкротстве “Юлмаркет” подал в январе этого года, оценив свои долги в 4,4 млрд руб. В апреле иск о собственном банкротстве подала и материнская компания “Юлмаркета” ООО «Каисса», оценив свои обязательства в 612,8 млн рублей. Она принадлежит Евгению Маслову, партнеру предпринимателя Дмитрия Костыгина, одного из совладельцев “Юлмарта”. Именно он и еще один совладелец ритейлера Август Мейер контролируют и “Юлмаркет”, утверждает бывший гендиректор ООО “Юлплейс” [также входил в группу “Юлмарта”] Вадим Степанкин. В феврале эта компания тоже подала на банкротство. В декабре “Юлмаркет” подал иск к “Юлплейс” на 1,1 млрд рублей.

Конфликт акционеров “Юлмарта” начался в 2016 году. Совладельцы ритейлера, Дмитрий Костыгин и Август Мейер с одной стороны, Михаил Васинкевич - с другой, разошлись во взглядах на его развитие. В итоге проект потерял лидерство в отечественном онлайн-ритейле и накопил долги. В 2018 году Лондонский суд обязал Дмитрия Костыгина и Августа Мейера выкупить долю Михаила Васинкевича за $67 млн, но сделка не состоялась, в чем стороны винят друг друга. После этого участники конфликта инициировали тяжбы и в других юрисдикциях.

По словам Михаила Васинкевича, “Юлмарт” закрыт окончательно, а стороны конфликта готовятся подписать мировое соглашение.

www.kommersant.ru/doc/4357159

@rusven