May 22, 09:38

#газеты

Фонд “Сколково” подготовил концепцию правового регулирования отношений в цифровой экономике. В документе, который был отправлен в АНО “Цифровая экономика” и Минэкономики, предлагается отказаться от чрезмерно жесткого регулирования больших данных и интернет-торговли.

Согласно концепции, процедура получения согласия граждан на обработку их данных должна быть упрощена. Также авторы указывают, что термин “большие данные” в принципе не может иметь однозначного юридического определения. В документе говорится, что попытки их регулирования содержат избыточные требования, нужно развивать саморегулирование и создать стандарт технической обработки таких данных.

В документе “Сколково” предлагается создать льготный режим налогообложения для участников цифровой экономики, в частности, российских онлайн-ритейлеров. Интернет-торговлю также не стоит жестко регулировать, особенно в части маркетплейсов, выступающих информационными посредниками.

Кроме того, предлагается упростить получение образовательных лицензий для дистанционного обучения и устранить излишние требования для такого обучения, например, к помещениям. Также предлагается создать нормативную базу для беспилотного транспорта и агрегаторов различных видов перевозок.

www.kommersant.ru/doc/4350731

@rusven