May 19, 09:52

#газеты

МТС запускает облачный игровой сервис, продажа подписок на него появилась в мобильном приложении оператора. Это пилотный проект в сфере гейминга с тремя отечественными компаниями - Loudplay, Playkey и Drova. После его проведения оператор может создать маркетплейс подобных сервисов.

Сервисы Loudplay и Playkey предоставляют запуск игр напрямую из облачных серверов на ноутбуках и компьютерах любой мощности. Drova, в отличие от них, не использует облачные технологии - подключение происходит между пользователями, один из которых, по сути, сдает свой компьютер в аренду, а второй платит ему за это. Сама компания при этом зарабатывает на комиссии.

МТС уже развивает стриминговую платформу WASD TV и владеет киберспортивной командой Gambit Esports, но на рынок облачного гейминга выходит последним из “большой четверки” операторов. Ранее “Мегафон” договорился о запуске совместного проекта с Loudplay. Также Tele2 запустил пилот вместе с сервисом GFN ru [находится под контролем “Сафмар” Михаила Гуцериева]. С этим же сервисом сотрудничает и “Вымпелком”. Представители сервиса ведут переговоры с МТС, но не планирует участвовать в маркетплейсе. Расходы россиян на видеоигры в 2019 году сделали резкий рывок, по данным Superdata и Wargaming, прогнозировавших, что по итогам 2019 года объем рынка вырастет сразу на $1 млрд, до $2,7 млрд. Заметный рост интереса к облачному геймингу российские сервисы зафиксировали с начала периода самоизоляции россиян. В частности, число новых клиентов Playkey за месяц выросло в 1,5 раза, сообщали в компании.

www.kommersant.ru/doc/4348498

@rusven