May 15, 19:15

#мнение

Бизнесмен, инвестор и экс-директор образовательных программ Mail ru Group Дмитрий Волошин:

(...)Итак, топ-5 известных мне проблем EdTech-стартапов:

1. Конфликт фаундеров. В общем, фаундеры тоже люди. Когда вместе работаешь, конфликты неизбежны. Весь вопрос в том, насколько они запущены, глубоки и разрушительны. Самый сложный случай - это долгосрочный тлеющий ценностный конфликт. К сожалению, он же - самый распространенный. Обычно есть три типа фаундеров: про бабло, про продукт, про душу. Искрит всегда с тем, кто про бабло. В зависимости от его активности конфликт может быть быстрым и ярким, а может - медленным и печальным. Ментор тут может выступить в роли арбитра и медиатора диалога.

2. Псевдостратегия. Что мы делаем? Куда идем? Кому продаем? Как продаем? Кажется, большинство стартапов отвечают на это знаменитым: “Главное - ввязаться!”. И правда, кто-то привил мысль о постоянном экспериментировании и проверке гипотез, но совершенно забыл сказать, что делать это надо в рамках общей стратегии. И, желательно, сначала планировать эксперименты в цифрах. Доходило до смешного: считали экономику в экселе и отказывались от многолетних экспериментов. Ментор тут может помочь незамыленным взглядом со стороны.

3. Отсутствие учета. Слепой лось, бегущий по горящему лесу, и тот имеет больше шансов выжить, чем стартап без финмодели, план-факторного анализа и управленческого учета. Почему-то эта светлая мысль приходит в голову когда поздно. Вот тут кризис случился, стало жизненно важно считать деньги - и вот тогда. Или когда раунд. Мол, инвестор потребовал отчетность. Камон, да эта отчетность в первую очередь нужна тебе, дорогой фаундер! Это же твой бизнес! Ментор тут может помочь знанием подходов к учету и пониманием unit-экономики конкретной предметной области.

4. Неработа с персоналом. Знаете, есть понятие «HR», а в стартапах часто происходит “nHR”, где n = none. Как выстраивается классический российский стартап? Плоская структура. Фаундер (он же - отец, реже - мать) и все остальные. Делается это настолько прочно, что при росте команды до 300, скажем, человек, структура остается ровно такой же. При этом все вопросы с вознаграждениями, мотивацией, обучением фаундер решает лично и как умеет. Ментор тут может помочь непосредственно выстраиванием HR.

5. Периодический менеджмент. Так же как рыба может быть только одной свежести, так же и менеджмент может быть только одной регулярности. Нельзя вот тут делегировать, а там - нет. Вот тут мотивировать, а там - нет. В целом, фаундеры этим отличаются. Они считают, что раз бизнес их, то могут себе позволить. Это, конечно, так, но ровно до прихода инвесторов. Мысль о том, что фаундер работает наемным менеджером и, ужас-ужас, имеет kpi и ответственность, дается очень сложно. Ментор тут может помочь своим опытом в менеджменте и лечением душевных ран от потери былой независимости.

@rusven