May 14, 18:04

ABHH Group, материнский холдинг “Альфа-банка”, планирует вложиться в британский финтех-сервис с российскими корнями Anna Money. Группа вложит в проект $21 млн при оценке компании в $110 млн и получит мажоритарную долю.

Anna Money создан в 2017 году сооснователями “Точки” и “Кнопки” Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым, экс-директором по продукту сервисов “Альфа-банка” Вячеславом Акуловым, а также владельцами Octoberry и Magneta ai Никитой Филипповым и Андреем Пачай.

По данным Crunchbase, в июле 2017 года в рамках посевного раунда в компанию вложились соучредители Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, а также инвесткомпания Houghton Lane. Сумма инвестиций тогда не раскрывалась. В феврале 2019 года Anna привлекла около $10 млн от компании Kinetik, специализирующейся на инвестициях в технологии.

Сервис ориентирован на британский малый бизнес и фрилансеров - предлагает им управлять финансами и налогами, а также проводить операции через мобильное приложение. Встроенный чат-бот распознаёт документы и реквизиты, а также команды от пользователей: например, его можно попросить оплатить счёт, подсчитать налоги или оформить возврат клиенту.

@rusven