May 13, 09:43

#газеты

VEB Ventures [создана ВЭБ РФ] инвестировала 1 млрд рублей в развитие клиник и телемедицинской платформы “Доктор рядом”. Финансирование предназначено для создания новых телемедицинских продуктов, увеличение пропускной способности онлайн-платформы “Доктор рядом”, продвижение, а также дооснащение одноименной сети клиник оборудованием и расширение числа точек. По словам источника “Ъ”, в 2020 году VEB Ventures выделит проекту 625 млн рублей, а еще 375 млн рублей - в 2021 году. На втором этапе рассматривается привлечение сторонних инвесторов, чьи кандидатуры уже определены.

“Доктор рядом” был создан в 2011 году экс-президентом ГК “Медси” Владимиром Гурдусом и бывшим президента АФК “Система” и МТС Леонида Меламеда. Сейчас проект включает в себя объединенную вместе с "Ниармедик" сеть, в которую входят 16 собственных клиник, ещё 11 клиник работают по франшизе, а также телемедицинскую платформу.

Grishin Robotics Дмитрия Гришина вложился в канадскую компанию Ziva Dynamics, создателя ПО для симуляции персонажей фильмов и компьютерных игр. В раунде на $7 млн также поучаствовали Toyota AI Ventures и Millennium Technology Value Partners New Horizons.

Ziva Dynamics была создана в 2015 году. Компания предлагает новаторские решения для создания виртуальных людей и существ, а также разработки реалистичных цифровых впечатлений, которые используются более 100 кино-, видео- и геймерскими студиями по всему миру. По технологиям стартапа создавались персонажи “Игры престолов”, “Капитана Марвела” и “Мег”.

СП Сбербанка и Mail ru Group - “О2О холдинг” - вложилось в российский проект “Кухни на районе”. 15% долей сооснователей сервиса Олега Козырева и Алексея Колесникова в уставном капитале компании перешла в залог СП по договору займа на сумму до 290 млн рублей. “Кухня на районе” основана в 2018 году. Сервис занимается доставкой готовых блюд собственного приготовления. Его основали создатели “Рокетбанка” Колесников (23,6% компании) и Козырев (23,6%), экс-маркетолог банка Кирилл Родин (1%) и создатель агрегатора доставки еды “Едасюда” Антон Лозин, который сейчас значится гендиректором ООО “Локалкитчен”.

В конце 2019 года стало известно, что проект получил 5 млн рублей от основателя проекта “Делатели Офисов” Павла Мельникова (1%) и управляющего партнера АФК “Система” Максима Янпольского (12%). В марте прошлого года в “Кухню на районе” инвестировали несколько миллионов долларов сооснователь Qiwi Сергей Солонин (10%) и “дочка” девелопера ПИК “ПИК-инвестпроект” (25,8%).

www.kommersant.ru/doc/4342587

www.vedomosti.ru/technology/news/2020/05/12/830066-v

www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/12/830063-kuhnyu-raione

@rusven