May 08, 09:54

#газеты

Согласно прогнозу Минкомсвязи, уже во II квартале этого года отечественная отрасль информационных технологий может стать убыточной. Об этом говорится в письме, направленного ведомством в аппарат правительства и Минэкономразвития. Чистая прибыль компаний, работающих в области IT, в апреле – июне может упасть до нуля. Выплаты процентов по кредитам и другие расходы приведут к тому, что этот показатель станет отрицательным.

По расчетам Минкомсвязи, если правительство не одобрит ранее предложенные меры по поддержке отрасли, по итогам 2020 года прибыль IТ-компаний сократится на 30 млрд рублей и составит 93 млрд рублей. При этом средняя численность IТ-специалистов снизится во II полугодии на 27 000 и вернется к докризисному уровню только к 2024 году.

По сведениям Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, на начало года всего в отечественной цифровой экономике работало 1,45 млн человек.

В конце апреля ведомство предложило правительству отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников компаний, работающих в сфере инфокоммуникационных технологий [с льготным погашением в течение 3 лет], отменить уплату ими страховых взносов в фонд оплаты труда, а также до конца года обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/05/07/829793-rossiiskii-it-biznes

@rusven