May 07, 16:51

Российский сервис по автоматизации закупок в ресторанах Mixcart привлек $1,2 млн в качестве конвертируемого займа. Инвестором стал один из основных акционеров “Учи ру”, чье имя не раскрывается. В перспективе он сможет получить 20% в проекте.

В 2018 году стартап получил 40 млн рублей от бизнес-ангелов Александра Невинского [партнер I2BF Global Venturs] и Федора Сапронова.

Mixcart основан Артуром Шамаловым и Ильдаром Хасановым в 2016 году. Он разработал облачный сервис по автоматизации закупок и документооборота для рынка HoReCa. Сейчас решение компании интегрировано с основными ресторанными сервисами (IIKO/R-KEEPER/POSTER), а также с 1C.

@rusven

Разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под названием Free TON. Вместо Gram участникам проекта раздадут бесплатные токены под названием TON. Представители сообщества подчеркивают, что основатель Telegram Павел Дуров не участвовал в запуске проекта.

Участники сообщества подписали “Декларацию о децентрализации”. Всего будет выпущено 5 млрд TON, рассказал технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский. Из этого количества 85% бесплатно получат партнеры и пользователи сети, 10% - разработчики, 5% - валидаторы [они будут заниматься подтверждением транзакций пользователей]. Всего, по данным Free TON Community, декларацию подписали более 170 участников. Помимо TON Labs - технологического партнера Telegram, который помогал в создании блокчейн-платформы, среди партнеров Free TON названы биржи криптовалюты Kuna и CEX IO, а также инвесткомпании Dokia Capital и Bitscale Capital.

В сообщении команды разработчиков указано, что из-за юридических сложностей Telegram больше не может участвовать в развитии TON, но разработанный ими софт можно свободно использовать без ограничений. Технически Free TON - это та же блокчейн-платформа TON, разработанная командой Telegram и ее партнерами. В меморандуме для инвесторов команда Telegram ранее объяснила, что их блокчейн-платформа будет отличаться от других высокой скоростью транзакций - они будут обрабатывать миллионы транзакций в секунду.

Дмитрий Горошевский пояснил, что “все решения, которые в дальнейшем создаст Telegram или сообщество для TON, конечно же, появятся и во Free TON”. Одновременно он подчеркнул, что Free TON никак не связана с Telegram, инвесторами и спором SEC против компании. “Мы называем сеть и токен иначе, чтобы показать, что эта сеть свободна от истории с регулятором. При этом TON имеет все свойства криптовалюты, с помощью которой осуществляются платежи”, - объяснил Горошевский.

Ранее инвесторы получили очередное предложение от команды Telegram. В письме значились следующие условия сделки: инвесторам предложено оформить их вложения в проект TON как кредит под 52,77% годовых - тогда они смогут рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений в 2021 году. При этом Telegram имеет право погасить этот заем в любой момент - в этом случае инвесторы получат 72% первоначальных вложений плюс проценты по кредиту, которые успеют начислиться до даты его погашения (но не меньше, чем за 3 месяца пользования этим кредитом).

Еще на прошлой неделе команда Telegram предлагала инвесторам, которые готовы остаться в сделке, в третий раз перенести дату запуска проекта на 30 апреля 2021 года. Теперь от обещания запустить через год блокчейн и раздать инвесторам криптовалюту Gram проект, по сути, отказался.

@rusven