May 07, 15:58

Суд приговорил к 3 годам условно бывшего гендиректора интернет-ритейлера Wikimart Андрея Кленина. Бизнесмен признан виновным в пособничестве в хищении 124 млн рублей у разорившегося “Айманибанка”. Сторона защиты, как и гособвинение планируют обжаловать приговор.

Фигурантом уголовного дела 47-летний Андрей Кленин стал в августе 2018 года. По ходатайству следствия он был помещен в СИЗО. В конце прошлого года переведен под домашний арест.

Летом 2016 года руководитель ООО “Викимарт” [в 2017 году прекратило существование с долгами более 3 млрд рублей] Андрей Кленин дал указание своим подчиненным подать в “Айманибанк” документы для оформления заявки на кредит в 130 млн рублей. Он предназначался якобы для пополнения оборотных средств. При этом руководителю банка Игорю Волчихину якобы было “достоверно известно”, что “Викимарт” не сможет вернуть деньги, но банкир распорядился выдать кредит.

На счета юрлица в “Айманибанке” в рамках кредитных договоров было перечислено 124 млн рублей. Средствами “распорядились по своему усмотрению” сам Волчихин и один из совладельцев Айманибанка - Анатолий Гончаров [находится в международном розыске]. Сам банк был лишен лицензии в октябре 2016 года, задолжав своим клиентам более 21,5 млрд рублей.

Игорь Волчихин ранее получил 4,5 года условно за выдачу кредита ООО “Викимарт”. Арестованный в октябре 2017 года экс-банкир изначально категорически отрицал какой-либо криминал в выдаче средств структуре Андрея Кленина. Но потом он резко изменил свою точку зрения, полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По данным “Ъ”, якобы на основании в том числе его показаний и был задержан Андрей Кленин. Последний ни в ходе предварительного расследования, ни в суде своей вины не признал.

По мнению защиты, ни о каком пособничестве в хищении денег его клиентом речи идти не может. Привлеченные ритейлером кредиты якобы пошли на выплату зарплат сотрудникам, аренду помещения и закупку товаров.

@rusven