May 06, 18:40

Один из российских инвесторов платформы TON Павла Дурова решил отказаться от дальнейшего сотрудничества с проектом. Об этом “Русскому Венчуру” на условиях анонимности сообщил представитель инвестора.

“Речь идет о том, что мы получаем 72 % от первоначальных вложений и сразу забираем деньги. Решение было принято в связи с тем, что мы не инвестируем в долговые инструменты. А предлагается именно это ”, - рассказал источник.

Ранее инвесторы получили очередное предложение от команды Telegram. В письме значатся следующие условия сделки: инвесторам предложено оформить их вложения в проект TON как кредит под 52,77% годовых - тогда они смогут рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений в 2021 году. При этом Telegram имеет право погасить этот заем в любой момент - в этом случае инвесторы получат 72% первоначальных вложений плюс проценты по кредиту, которые успеют начислиться до даты его погашения (но не меньше, чем за 3 месяца пользования этим кредитом).

Еще на прошлой неделе команда Telegram предлагала инвесторам, которые готовы остаться в сделке, в третий раз перенести дату запуска проекта на 30 апреля 2021 года. Теперь от обещания запустить через год блокчейн и раздать инвесторам криптовалюту Gram проект, по сути, отказывается.

О том, собирается ли команда Павла Дурова в дальнейшем продолжать работу над проектом TON, в новом письме не говорится. Инвесторы, с которыми пообщался The Bell, в этом сомневаются.

Напомним, первый раунд ICO Telegram состоялся в феврале 2018 года, второй - в марте. Создатели платформы привлекли $1,7 млрд инвестиций со всего мира. Среди инвесторов проекта - Роман Абрамович, Михаил Гуцериев, Сергей Солонин, Михаил Абызов, Давид Якобашвили, TMT Investments, фонды и бизнесмены из Кремниевой долины, азиатские предприниматели и голливудский актер Джаред Лето.

В марте этого года суд Южного округа Нью-Йорка согласился с позицией Комиссии по ценным бумагам и биржам США [SEC] и признал токены Gram ценными бумагами. Суд запретил передавать токены инвесторам, которые приобрели права на них на ICO в начале 2018 года. В SEC уполагают, что в Telegram разработали схему, которая позволила бы максимизировать сумму средств, вложенных первоначальными инвесторами, и создали структуру, позволяющую этим покупателям максимизировать выгоду, которую они получат при перепродаже своих токенов на открытых рынках.

@rusven