May 06, 09:51

#газеты

Девелопер Вадим Козерук [сын гендиректора генподрядной компании ГВСУ “Центр” Анатолия Козерука] стал совладельцем российского сервиса “Чердак”. Предприниматель приобрел около 1,73% ООО “Чердак”, которое управляет складами индивидуального хранения.

“Чердак” был создан в 2018 году. Он работает по подписке как сервис хранения вещей. Тарифы начинаются от 499 рублей в месяц. По задумке сервиса к пользователям приезжают грузчики, которые фотографируют вещи, упаковывают и отвозят коробки на склад. У компании было уже несколько раундов инвестиций, в том числе на $600 тысяч осенью 2018 года и на $2 млн осенью 2019 года.

Основные доли ООО “Чердак” распределены между его основателями, бывшим исполнительным директором Delivery Club Константином Захаровым (32,3%) и руководителем проектов “Газпрома” Мерданом Дурдымурадовым (10,77%). Среди других инвесторов стартапа - президент сети пиццерий Papa John’s в России Кристофер Уинн (7,46%), миноритарный акционер O1 Properties Владимир Зубрилин (5,6%), управляющий директор фонда Invest AG [принадлежит акционерам Evraz Александру Абрамову и Александру Фролову] Сергей Лудин (2,86%) и совладелец консалтинговой компании в сфере недвижимости ILM Дмитрий Мыслин (1,04%).

www.kommersant.ru/doc/4336753

@rusven

#экзит

Microsoft покупает покупает CyberX - портфельную компанию фонда Flint Capital. Американский разработчик ПО находится в финальной стадии переговоров с представителями израильского проекта. Microsoft заплатит за стартап $170 млн, не считая инвестиций в развитие компании.

CyberX была создана в 2013 году Омером Шнайдером и Нилом Гиллером, ветеранами армейского подразделения кибербезопасности. Стартап занимается обеспечением безопасности в интернете вещей для крупных систем управления и контроля в промышленности.

Flint Capital трижды вкладывался в проект. В марте 2019 года фонд вложил $2 млн в раунде на $18 млн. Объем предыдущего раунда с участием Flint Capital, раунда B, составил также $18 млн. Сделка была закрыта в феврале 2018 года. Ранее, в августе 2016 года, фонд вложил в CyberX $3 млн в раунде на $9 млн.

По словам управляющего партнера Flint Capital Дмитрия Смирнова, всего фонд вложил в CyberX более $6 млн. Он также отмечал, что фонд имеет “существенную миноритарную долю” в CyberX. Фонд в общей сложности получил на инвестициях в проект 3х дохода.

@rusven