April 30, 15:57

#мнение

Анализ рынка от гендиректора “ЭФКО Инновации” и управляющего партнера венчурного фонда Fuel for Growth Андрея Зюзина специально для Русского Венчура.

Кто уже выиграл от пандемии?

– Локальные компании с производством без зарубежных комплектующих/ингредиентов. В Западной Европе покупатели не могут найти на полках 40% привычных товаров и покупают то, что есть. Новые паттерны сохранятся и после самоизоляции - увеличится аудитория местных компаний.

– Сервисы dark store. Выручка выросла в 4-6 раз, сами сервисы - расширяются. Mail ru Group и Сбербанк станут основными владельцами компании "Самокат" [СП, которое получит 75,6%].

– Сервисы комплектов готовой еды. Российский сервис конструкторов блюд Elementaree показал двукратный рост выручки и в начале апреля привлек $5 млн от РФПИ.

Что мы увидим после коронавируса?

– Падение “здоровой еды”. В 2018-2019 годах 84% россиян изменили питание в пользу здоровых продуктов (Nielsen). Но падение доходов приведет к сокращению этого рынка. Это может стимулировать развитие отечественной базы функциональных ингредиентов - пребиотиков, пробиотиков, пищевых волокон, молочных и растительных белков.

– Шествие агрегаторов доставки по регионам. Это произойдет по мере насыщения метрополий, увеличения масштаба (значит и снижение стоимости). Мы ожидаем увидеть новые заметные маркетплейсы, новый виток развития ИИ и вендинга.

– Развитие стартапов, связанных с производством функциональных продуктов из новых источников белка. В России в этом сегменте пока более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых.

@rusven