April 29, 2020

#газеты

Генпрокуратура нашла основания для прекращения уголовного дела в отношении Nginx. Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Виктора Гриня на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова. Ведомство согласилось с доводами сооснователя Nginx Игоря Сысоева о нарушениях закона во время досудебного производства подтвердились. В связи с этим прокуратура поручила прокурору Москвы принять меры для устранения нарушений и поставить перед следователями вопрос о прекращении дела.

Ранее Rambler Group отказалась от своих претензий к Nginx. Группа направила в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении российского разработчика и расторгла договор с юридической компанией Lynwood Investments CY Ltd, связанной с Александром Мамутом. Теперь Lynwood Investments - единоличный обладатель прав требования к основателям Nginx и их аффилированным лицам.

О конфликте вокруг Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова стало известно в декабре прошлого года. В российском офисе разработчика прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood. Тогда в пресс-службе Rambler заявили, что “Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Rambler занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права”.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/28/829241-genprokuratura-nginx

@rusven