April 28, 13:51

#мастрид

Основатель и управляющий партнер фонда Fortross Ventures Виктор Орловский и руководитель направления “Инновации и цифровые технологии” МШУ “Сколково” Владимир Коровкин написали книгу “От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек”. Приводим отрывок из книги.

Итак, как же распознать потенциального “единорога”, когда вы его видите (или хотите создать)? Вот простой контрольный список.

-Существует ли совершенно новый взгляд на создание ценности для клиентов? Что-то, чего раньше не пробовали, но что создает очевидный "вау-эффект"?

Например, останавливаться на отдыхе в уютной квартире, а не в стерильном гостиничном номере? Или пользоваться услугами дружелюбного водителя в новом дорогом автомобиле, а не циничного и усталого таксиста? Или занять деньги у сострадательного человека, а не в высокомерном банке? Или даже идея, которая была опробована и провалилась на рынке, как, например, SixDegrees com - первая социальная сеть, запущенная в 1997-м и закрытая в 2001 году без малейшей надежды на что-то, похожее на прибыль.

- Производит ли компания впечатление того, что ее создали практически в одночасье в гараже - и ничто "материальное" не просматривается за ее операционной моделью? В большинстве случаев такое представление ошибочно: в большинстве случаев техническая часть более надежна и сложна, чем можно себе представить, но в фокусе управления находятся именно клиентские интерфейсы, а не бэк-энд и логистика.

- Есть ли захватывающая скорость роста, скажем, на уровне двузначных процентов в неделю, поддерживаемая в течение определенного периода? В математике такие траектории называют экспоненциальными. Начав всего лишь с нескольких пользователей, к концу первого года работы вы приобрели два миллиона, 20 миллионов - к концу второго года и 200 миллионов в течение еще 365 дней. Очень важно, чтобы большая часть роста была органической, а не “купленной” - то есть происходила за счет людей, естественным путем узнавших об услугах: на уровне сплетен и “сарафанного радио”.

- Существует ли реальный потенциал масштабировать бизнес на большие рынки? Есть ли место для хайпа, который подстегнет популярность? Когда мы говорим о “единорогах”, то фактически подразумеваем любую компанию в мире, которая соответствует описанию, будь она частная или публичная, совсем новая или относительно зрелая. Мы бы даже включили в эту категорию такую компанию, как Apple (основанную в конце 1970-х годов), поскольку она всё еще способна продемонстрировать три качества, присущие “единорогам”.

- В наш список характеристик, определяющих “единорогов”, не входит технология. Менеджеры и журналисты используют термины “единороги” и “высокотехнологичные компании” почти как синонимы. Но это большая ошибка. “Единороги” очень редко изобретают что-то, кроме умного способа создания ценности клиента. Достигнув зрелости, они могут вливать доллары в НИОКР, но для того, чтобы начать, им совершенно не нужно какое-то “изобретение”. Если начать анализировать причины успеха “единорога”, то гораздо чаще обнаружатся бизнес-ценности “старой школы”: воля, трудолюбие и мотивация всех участников проекта, а вовсе не истории внезапного озарения после долгих ночей глубоких исследований и сложных экспериментов.

@rusven